Пенсионеры смогут инвестировать в «Яндекс»




акон о праве негосударственных пенсионных фондов (НПФ) участвовать в инвестициях на венчурном рынке позволит пенсионерам вкладывать в будущий «Яндекс», заявил в интервью РИА Новости замгендиректора, инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов.

О возможности получения НПФ права на венчурные инвестиции впервые заговорили в 2018 году. В апреле 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину, Минтруду и Минэкономразвития рассмотреть вопрос об инвестировании пенсионных накоплений НПФ в фонды прямых и венчурных инвестиций.

«Основная концепция предполагает, что сертифицированные Банком России управляющие компании смогут размещать часть средств НПФ в венчурных фондах и фондах прямых инвестиций. Тогда часть пенсии россиян будет инвестирована в будущий «Яндекс» или Mail.ru, а не в облигации уже, возможно, не востребованного в будущем условного горнорудного бассейна», — сообщил Басов в рамках московского международного форума «Открытые инновации».

По его словам, средняя доходность мировой венчурной индустрии в долларах составляет порядка 20% годовых. «Наша пенсионная доходность составляет в рублях 5-6% годовых, если брать облигации сверхвысокой степени надёжности. Очевидно, что с повышением доли высокодоходных инструментов в портфеле НПФ мы будем где-то вот в этом диапазоне: выше того, что есть, но не дотягивая до средних показателей венчурного рынка», — сказал Басов.

В настоящее время НПФ де-факто не может размещать средства на рынке прямых и венчурных инвестиций, в результате доходность их вложений зачастую проигрывает инфляции. Банк России ведет обсуждения с участниками рынка о возможностях и рисках от введения такого права.

«Пенсионные фонды являются значимым игроком на рынке венчурных и прямых инвестиций во всех развитых странах, занимая порядка 20-30%… Банк России в консультации с участниками рынка сейчас рассматривает законодательные изменения, которые позволят снять барьеры для выхода НПФ на рынок. В этом случае на НПФ в России может приходиться до 20% рынка, как и во всем мире», — добавил Басов.



Добавить комментарий