Пакистан ведет переговоры о срочной помощи МВФ в размере $ 6 млрд

Пакистан ищет помощь в размере $6 млрд из пакета спасения Международного валютного фонда, поскольку он борется с падением валютных резервов, расширением дефицита текущего счета, ростом инфляции и падением валюты.

Исламабад заявил, что его валютные резервы упали до $10,3 млрд, так что они покрывают менее двух месяцев импорта.

“Переговоры с миссией МВФ начались сегодня”, — говорится в заявлении министерства финансов.

Финансовая группа уже направилась в Доху для консультаций с МВФ, которые продлятся до 25 мая, прежде чем кредитор примет решение, говорится в сообщении министерства.

По словам центрального банка, в среду рупия ослабла до 198,39 за 1 доллар, что является историческим минимумом, потеряв почти четверть своей стоимости в прошлом году.

Министр финансов запросил больший пакет помощи МВФ во время визита в Вашингтон в прошлом месяце. После этой просьбы МВФ заявил, что Исламабад согласился свернуть необеспеченные субсидии нефтяному и энергетическому секторам.

Правительство, которое пришло к власти в апреле после ухода администрации Имрана Хана, опасается негативной реакции, если оно отзовет субсидии, на которые полагаются многие пакистанцы. Ожидается, что с марта по июнь Пакистан потратит около 2 миллиардов долларов на субсидии.

До сих пор было выплачено около половины существующего пакета в размере $ 6 млрд, но более поздние платежи несколько раз задерживались из-за опасений МВФ по поводу мер фискальной политики.

Добавить комментарий