Ozon сообщил о разрыве соглашения со Сбербанком и о штрафных санкциях в 1 млрд рублей




Ozon в проспекте к планируемому IPO на бирже NASDAQ сообщил, что в сентябре 2020 года разорвал соглашение со Сбербанком. Суть соглашения не раскрывается, но за разрыв Сбербанк требует от компании 1 млрд рублей, либо ждет от Ozon пояснений, почему компания считает, что выполнила свои обязательства. Ozon не считает, что должен выплачивать эту сумму, и предоставил пояснения Сбербанку, следует из проспекта. Если банк продолжит требовать платы за расторжение договора, то, возможно, сторонам придется урегулировать этот вопрос в суде, говорится в проспекте.

Forbes направил запрос в Сбербанк и Ozon с просьбой прокомментировать суть соглашения. Ozon отказался от комментариев, Сбербанк на момент публикации не ответил на запрос Forbes.

Летом этого года агентство Reuters со ссылкой на четыре источника сообщило, что Сбербанк может стать крупным акционером Ozon. Источник Forbes, близкий к акционерам Ozon, подтверждал факт переговоров, но уточнял, что стороны еще не договорились по ключевым пунктам. Официально ни одна из сторон не подтверждала ни переговоры, ни возможную сделку. Также не известно, заключали ли Сбербанк и Ozon какое-либо соглашение по итогам этих переговоров.

Сбербанк также является кредитором Ozon. В проспекте упоминается кредит на 6 млрд рублей на один год под 15% годовых, которые Ozon получил в марте 2020 года. О том, что Ozon готовится провести IPO в США, ранее писала The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Американская аналитическая компания Renaissance Capital оценивала, что Ozon может привлечь в ходе IPO до $500 млн. Сама компания пока не определила количество акций, которое планирует разместить, и ценовой диапазон.



Добавить комментарий