ОСМД заплатят за электричество по потребительским ценам. Изменятся ли платежки




ОСМД заплатят за электричество по потребительским ценам. Изменятся ли платежки

ОСМД заплатят за электричество по потребительским ценам. Изменятся ли платежки

Теперь в многоквартирном доме не будет двух видов электроэнергии. Будет наравне с ценой для населения

Жильцы многоквартирных домов, где созданы ОСМД, будут платить за электричество по ценам, установленным поставщиком для населения.

Соответствующий законопроект «О рынке электроэнергии» относительно поставок электроэнергии для обеспечения функционирования совместного имущества многоквартирных жилых домов» Верховная Рада проголосовала во втором чтении 1 сентября.

До этого электроэнергия для ОСМД не подпадала под определение «бытовой потребитель», хотя использовалась именно на бытовые, а не производственные потребности жильцов.

Из-за этого жильцы многих украинских домов долгие годы жили «как на пороховой бочке» из-за страха отключения электричества и того, что тариф в любой момент могут поднять.   

Коротко о проблеме

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг выступает регулятором, устанавливает цены, по которым поставщик универсальных услуг осуществляет поставки электрической энергии бытовым потребителям (свет в подъездах, обслуживание лифтов и т.д.).

Однако существует противоречие между нормативно-правовыми актами по поставкам электрической энергии.

Новый закон устанавливает, что поставки электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома приравнивается по тарифу к поставке электроэнергии населению.

Теперь, если закон подпишет президент, ОСМД, ЖСК и управляющие компании, в частности те, где стоят электрические котельные и 2 года назад стоял вопрос, что эти дома останутся без электроэнергии, воды и тепла, смогут выдохнуть и жить спокойно до момента введения «рынка электроэнергии» в полном объеме.

Что пойдет по потребительским тарифам

Проше говоря, те у кого в домах есть многотарифные счетчики, после подписания закона смогут оплачивать согласно тарифам как для населения.

Документом предусмотрено, что электрическая энергия, приобретаемая у поставщика универсальных услуг, и потребляемая в многоквартирных жилых домах на технические цели, оплачивается по ценам, по которым поставщик универсальных услуг осуществляет поставки энергии бытовым потребителям.

В частности, сюда относятся:

  • работа индивидуальных тепловых пунктов и котельных;
  • лифтов;
  • насосов;
  • домофонов и пр. объектов, которые принадлежат владельцам квартир многоквартирного дома на праве общей собственности;
  • освещение дворов, лестничных клеток, ступеней и домовых номерных знаков.

«То есть электроэнергия, которая обеспечивает работу совместного имущества в многоквартирном доме, будет подаваться и оплачиваться на тех же условиях, что и для персонального пользования собственников квартир», – объяснила начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Потребительская цена установлена также для дачных и дачно-строительных кооперативов, садовых товариществ, гаражных кооперативов и на освещение территории.

Что в законе не учли

В то же время, к примеру, зарядки для электротранспорта, расположенные на территории жилого дома, под новый закон не подпадают. Также в текст принятого законопроекта не попали:

  • освещение коридоров;
  • подвалов;
  • лифтовых холлов;
  • технических помещений (электрощитовые, машинные отделения лифтов);
  • электроснабжение систем дымоудаления, пожарной сигнализации, оповещения о пожаре.

Иными словами, если все вышеуказанное в доме идет с отдельными счетчиками, то не исключено, что, скажем, за противопожарную безопасность жильцы многоквартирных домов будут платить по коммерческим тарифам.

Сэкономить не получится

В то же время, как заявляют авторы принятого закона, один вид электроэнергии в доме поможет людям сэкономить немалые деньги.

На деле же, говорят эксперты, все будут платить за электроэнергию так, как и платили до этого. Правда, теперь ОСМД можно не бояться шантажа со стороны электросетей возможностью применения иного тарифа.

«Тариф не снизится, он и сейчас 1,68 за 1 кВт*ч (с НДС), просто была угроза того, что поставщик может выставить ОСМД или управляющей компании тариф как для промышленных потребителей. Завышенных платежек не было, в 2018 году совместными усилиями удалось этот вопрос снять с повестки дня. Просто сейчас привели это все к законной регуляторной базе, и платежки останутся такими же, как и сейчас», – рассказал UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.



Добавить комментарий