«Ощадбанк» трижды проиграл суд Фонду гарантирования




«Ощадбанк» трижды проиграл суд Фонду гарантирования

Судебные процессы происходили в Верховном Суде и касались «Дельта Банка»

Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу «Ощадбанка» и оставил без изменений постановление Киевского апелляционного хозсуда, которым было признано недействительным ипотечный договор, заключенный между «Дельта Банком» и «Ощадбанком» в качестве обеспечения долговых обязательств по договору корсчета. Предметом ипотеки были 11 земельных участков в Киевской и Волынской областях стоимостью 117,7 млн грн.

Верховный Суд, как и Киевский апелляционный хозсуд, указали, что ипотечный договор был заключен «Дельта Банком» без согласования с куратором НБУ — сообщает Finbalance. Верховный Суд также отказался удовлетворить вторую кассационную жалобу «Ощадбанка» и оставил без изменений постановление Киевского апелляционного хозсуда, которым было признано недействительным договор залога имущественных прав, согласно которому «Дельта Банк» передал в залог «Ощадбанка» имущественные права по ряду кредитов, выданных, в частности, для ОАО «Херсонский судостроительный завод», ООО «Ильичевский зерновой порт», ООО «Танк Транс». Стоимость предмета залога – 459,5 млн грн. И в этом случае причиной признания договора залога недействительным было отсутствие согласия куратора НБУ на заключение «Дельта Банком» такого соглашения с «Ощадбанком».

Верховный Суд отказался удовлетворить также и заявление «Ощадбанка» о пересмотре постановления Высшего хозсуда, которым оставлено без изменений решение Хозяйственного суда Киева и признано недействительным договор залога имущественных прав по кредитам на 1,3 млрд грн, заключенный между «Дельта Банком» и «Ощадбанком».

Ранее Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Ощадбанка» и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которым был удовлетворен иск ликвидатора «Дельта Банка» и признан недействительным договор залога ценных бумаг, который «Дельта Банк» заключил с «Ощадбанком» в качестве обеспечения обязательства по договору корсчета. Предметом залога были облигации ООО «ЕСУ» (владелец «Укртелекома», конечный бенефициар — Ринат Ахметов) по договорной стоимости 160,9 млн грн.

Справка. Фонд гарантирования публично обвинял «Ощадбанк» в сомнительных операциях по выводу активов из «Дельта Банка» на 2 млрд грн. А «Ощадбанк» в свою очередь заявлял о денежных требованиях к «Дельта Банку» на 3,9 млрд грн, а ФГВФЛ признал только сумму в 3,2 млрд грн.



Добавить комментарий