Oracle оказалась вдохновителем антимонопольных исков против Google




Производитель программного обеспечения компания Oracle прилагала лоббистские усилия для того, чтобы в отношении Google были поданы антимонопольные иски, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что Oracle долгие годы «работала за кулисами», чтобы убедить регуляторов «обуздать» огромный поисковый и рекламный бизнес Google. Лоббистская кампания велась более чем в 30 американских штатах, Евросоюзе и Австралии.

В последние месяцы Google столкнулась с рядом претензий в нарушении антимонопольного законодательства. В середине декабря 38 штатов США обвинили Google в монополизме в сфере интернет-поиска и подали в суд. За несколько дней до этого иск к Google подали генеральные прокуроры десяти штатов, которые считают, что Google незаконно монополизировала цифровую рекламу и сговорилась с Facebook. В октябре иск против Google подали Минюст США и 11 генпрокуроров штатов. Они обвинили IT-гиганта в нарушении конкуренции в сфере поисковых сервисов. По их словам, компания платила производителям мобильных телефонов, интернет-браузеров и операторам сотовой связи, чтобы они устанавливали Google как поисковик по умолчанию.

Исполнительный вице-президент Oracle Кен Глюк рассказал агентству, что официальные лица более чем в десяти штатах, которые подали иски против Google, получили презентацию от Oracle. По его словам, она показывала, что IT-компания собирала данные о местоположении пользователей, даже когда они не пользовались телефонами.

Когда в 2018 году Глюк узнал, что генпрокурор штата Аризона Марк Брнович расследует соблюдение конфиденциальности в Google, он отправил ему 70-страничный отчет. В нем утверждалось, что компания «построила империю», монетизируя личные данные миллионов американцев без их ведома. Bloomberg ознакомился с копией этого документа. В нем описано, как Google якобы отслеживает местоположение пользователей телефонов с системой Android.

В мае этого года Брнович обратился в суд с иском, в котором обвинил Google в незаконном сборе информации о местонахождении пользователей. По его данным, это происходило даже при отключенной функции отслеживания местоположения. Генпрокурор обвинил компанию в обмане потребителей.

Представитель Google Хосе Кастаньеда осудил «шпионскую лоббистскую кампанию Oracle». «В то время как Oracle описывает себя как крупнейшего брокера данных на планете, мы сосредоточены на обеспечении безопасности информации потребителей», — отметил он.

Суть конфликта между Oracle и Google

Спор Oracle и Google начался в 2010 году. Тогда софтверная компания подала иск против IT-гиганта и обвинила его в том, что он скопировал часть программного интерфейса (API) платформы Java для разработки операционной системы Android. В том году Java перешла к Oracle через покупку Sun Microsystems. Компания утверждала, что Google использовала код без ее разрешения и потребовала возместить ущерб в размере $9 млрд.

Google заявила, что использовала доктрину «добросовестного использования». Она допускает использование защищенных авторским правом материалов без разрешения владельца в определенных случаях. В компании также считают, что код имеет функциональный характер и не может защищаться авторским правом. Дело Oracle и Google уже прошло несколько инстанций и в 2020 году добралось до Верховного суда США.



Добавить комментарий