Операторы газораспределительных сетей погасили лишь 25% долга перед ОГТСУ




Операторы газораспределительных сетей погасили лишь 25% долга перед ОГТСУ

Операторы газораспределительных сетей погасили лишь 25% долга перед ОГТСУ

По итогам трех кварталов 2020-го создали негативные небалансы на сумму 1,357 млрд ​​грн

Операторы газораспределительных сетей (ГРС) по итогам трех кварталов 2020-го создали негативные небалансы на сумму 1,357 млрд грн, отобрав технологический газ из газотранспортной системы, сообщила пресс-служба «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ). К началу IV квартала оплачено всего 25% долга (или 337 млн грн).

Задолженность операторов ГРС перед ОГТСУ составляет 1,02 млрд грн и имеет тенденцию к росту с началом нового отопительного сезона.

«Анализ динамики накопления задолженности свидетельствует о прямой зависимости от сезонного фактора: в I квартале 2020 года, то есть в предыдущий отопительный сезон, операторы ГРС образовали негативных небалансов на 1,129 млрд грн, оплатив лишь 28 млн грн (2%). Во II и II кварталах объемы накопления негативных небалансов значительно уменьшились», – отметили в ОГТСУ.

Правда, такое сокращение практически не повлияло на погашение общей задолженности: за три квартала операторы ГРС сократили ее только на 82 млн грн (7%).

Сейчас крупнейшими должниками остаются такие:

  • «Луганскгаз» – 274 млн грн;
  • «Тернопольгоргаз» – 180 млн грн;
  • «Донецкоблгаз» – 111 млн грн;
  • «Кировоградгаз» – 78 мл грн;
  • «Киевоблгаз» – 74 млн грн.

Задолженность еще 27 предприятий составляет до 50 млн грн. Не имеют задолженности перед ОГТСУ лишь 9 операторов ГРС из 41-го, работающего на рынке природного газа. Речь идет о таких:

  1. «Черновцыгаз».
  2. «Черниговгаз».
  3. «Днепропетровскгаз».
  4. «Ривнегаз».
  5. «Мариупольгаз».
  6. «Лубныгаз».
  7. «Кременчуггаз».
  8. «Черкассыгаз».
  9. «Газпостачсервис».

Напомним, еще в июле этого года задолженность за негативные небалансы перед ОГТСУ с начала года выросла на 22% и к концу месяца составила 1,261 млрд грн. Из этой суммы 995 млн грн накопили облгазы, а остальные 266 млн грн – поставщики голубого топлива.



Добавить комментарий