ОПЕК+ разрешила России увеличить добычу нефти




ОПЕК+ утвердила условия увеличения добычи нефти. Согласно договоренностям, наращивать добычу в феврале и марте смогут Россия (на 65 000 баррелей в сутки в течение каждого месяца) и Казахстан (на 10 000 баррелей)
5 января прошли переговоры стран-участниц ОПЕК+. Согласно их итогам, в феврале и марте 2021 года добычу нефти смогут увеличить две страны — Россия и Казахстан, сообщает портал Informбюро.kz со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Казахстана. России разрешено увеличение на 65 000 баррелей в сутки, Казахстану — на 10 000 баррелей. Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки в феврале и марте, о чем на пресс-конференции по итогам переговоров заявил принц Абдулазиз аль-Сауд.

Пресс-служба ОПЕК сообщила, что общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года останется на уровне январского — 22,1 млн баррелей в сутки. При этом общий суточный объем добычи государствами-партнерами ОПЕК по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,609 млн баррелей (+75 000 баррелей в сутки), а в марте — до 14,864 млн баррелей (+75 000 баррелей в сутки). При этом наращивать добычу будут только Россия и Казахстан.

Ранее о таком итоге переговоров со ссылкой на свои источники сообщали агентства Reuters и Bloomberg. Как отмечает последнее, соглашение удовлетворяет интересам всех участников переговоров: относительно высокие цены на нефть для Саудовской Аравии и увеличение объемов добычи для России.

На фоне новостей о достигнутом ОПЕК+ соглашении нефть марки Brent поднималась 5 января выше $53,5. По данным на 21:32 мск она составляла $53,8.

Опрошенные Forbes аналитики не ждут бурного роста котировок в 2021 году и сходятся во мнении, что нефть будет колебаться в среднем диапазоне $50-$55 за баррель. ОПЕК+ доказала свою способность стабилизировать рынок после сильного снижения цен, поэтому следующий год должен быть спокойным для нефти, убежден директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Аналитик «Атон» Анна Бутко, которая ожидает среднюю цену в районе $50 за баррель, отмечает, что поддержать цены смогут действия ОПЕК+ и решение альянса наращивать добычу более медленными темпами, а также восстановление глобальной экономики и спроса на нефть.



Добавить комментарий