
Онколог Хамис Магомедова в интервью порталу «Лента.ру» раскрыла полезные свойства грибов шиитаке, которые могут препятствовать развитию онкологических заболеваний.
Со слов специалиста, шиитаке являются богатым источником питательных веществ. В их состав входят витамины группы B (B2, B3, B5), витамин D, минералы — калий, фосфор, магний, медь, селен и цинк.
«Некоторые исследования указывают на то, что экстракты шиитаке могут проявлять противоопухолевую активность и снижать скорость развития раковых клеток», — отметила специалист.
Магомедова добавила, что содержащиеся в грибах ниацин, рибофлавин, марганец и эрготионеин обладают мощным противовоспалительным действием. Медь способствует нормализации метаболизма и поддержанию здоровья сосудов, а витамин В5 совместно с селеном защищают ткани от повреждений.
Для сохранения полезных свойств врач рекомендует при покупке выбирать крепкие грибы с ровными сухими шляпками. Магомедова советует хранить шиитаке в свежем, замороженном или сушеном виде.