OMV, Uniper, «Газпром», Shell обжаловали штрафы Польши за «Северный поток-2»




Австрийская компания OMV и компания Uniper из Германии вслед за британо-голландской Shell и «Газпромом» обжаловали штрафы Польши за участие в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Партнеры «Газпрома» обжаловали решение польского антимонопольного регулятора (UOKiK) о штрафах. У этого решения «нет никаких правовых оснований», – сказали ТАСС в пресс-службе компании OMV.

В октябре 2020 года Польша выписала максимальные штрафы для 6 компаний – 10% от оборота, включая «Газпром» и его европейских партнеров, за создание консорциума для финансирования проекта «Северный поток-2» без согласия польского антимонопольного органа. Польша предписала через 30 дней прекратить действие контрактов, заключенных для финансирования строительства газопровода «Северный поток-2», сообщается в заявлении UOKiK – антимонопольного ведомства Польши.

Утверждены штрафы на сумму более 29 миллиардов злотых для «Газпрома» (7,6 миллиарда долларов) и более 234 миллиона злотых (61,4 миллиона долларов) для других 5 компаний, участвующих в строительстве «Северный поток-2». Компания Engie Energy наказана на 55,5 миллионов злотых, Uniper – на 29,9 миллионов злотых, OMV – на 87,8 миллионов злотых, Shell – на 30,2 миллиона злотых, Wintershall – на 30,8 миллионов злотых.

Это повторный штраф для участников строительства газопровода «Северного потока-2» из России в ЕС через Балтийское море. В августе 2020 года Польша оштрафовала «Газпром» из-за «Северного потока-2» на 57 миллионов долларов за игнорирование предписания о предоставлении информации по газопроводу «Северный поток-2».

Наложение штрафа на «Газпром» в августе также было связано с созданием консорциума для финансирования строительства газопровода без согласия польского управления по конкуренции и защите прав потребителей. По мнению Польши участники проекта могли в обход закона получить доли в проектной компании Nord Stream 2 AG – в обмен на финансирование. Но польский регулятор не представляет доказательств.

«Газпром» с партнерами три года назад создал консорциум для строительства газопровода через Балтийское море из России в Германию и далее в Европу. В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG – оператор проекта – подписала с французской компанией Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, германскими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2»: пять европейских компаний предоставляют долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на тот момент оценивалась в 9,5 миллиарда евро. Вклад каждой из европейских компаний оценивается в 1 миллиард евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG стал «Газпром».

Польша посчитала, что это затрагивает ее интересы, и начала расследование законности создания консорциума: в начале года потребовала у «Газпрома» предоставить контракты, заключенные с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2, следует из заявления польского управления.

Поскольку Польша не получила требуемую информацию, то антимонопольное управления страны предъявило обвинения шести компаниям: «Газпрому», Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ранее управление UOKiK наложила штраф для Engie на 40,3 миллиона евро по этому же делу.

Участники проекта считают претензии надуманными. Польша выступает за блокировку проекта и предлагает ФРГ свой газопровод Baltic Pipe вместо «Северного потока-2» для поставок газа.



Добавить комментарий