Ожидали худшего: почему акции PayPal выросли после неоднозначного отчета

Что случилось

«Уверенное начало года с ростом выручки выше ожиданий», — так PayPal охарактеризовала свои финансовые результаты в I квартале 2022 года. Выручка компании составила $6,48 млрд по сравнению с $6,03 млрд за тот же период год назад — это лучше ожиданий аналитиков ($6,4 млрд). Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $0,88 — показатель достиг $0,91, если бы не сворачивание бизнеса платежного сервиса в России.

Общий объем платежей составил $323 млрд, что на 15% выше показателей I квартала 2021 года, что в целом соответствует ожиданиям аналитиков. Однако это самый медленный рост за пять лет, пишет Bloomberg. За первые три месяца 2022 года на PayPal открылось 2,4 млн новых аккаунтов, теперь их 429 млн, что немного выше прогноза (428,4 млн).

В то же время чистая прибыль компании заметно упала. В I квартале она составила $1,032 млрд по сравнению с $1,46 млрд годом ранее. Компания также снизила годовой прогноз по прибыли: она ожидается в диапазоне $3,81—3,93 на акцию по сравнению с $4,6—4,75.

Что это значит

Снижение прогноза по прибыли связано с инфляционными ожиданиями и последствиями конфликта на Украине, пишет Reuters. Инфляция в США — на рекордных значениях за последние 40 лет (по итогам марта она составила 8,5% в годовом выражении). Потребители начинают переходить в режим экономии, а это давит на доходы платежных систем, в том числе PayPal.

Второй фактор пересмотра прогноза — уход PayPal из России в числе прочих компаний, свернувших свой бизнес после начала спецоперации на Украине. PayPal закрыл все свои сервисы на территории России 5 марта.

«Россия, Украина и Китай способствуют росту глобальной неопределенности, увеличению инфляционного давления и давления в цепочках поставок. Прогнозировать потребительские расходы на онлайн-торговлю в условиях выхода из пандемии чрезвычайно сложно. Поэтому мы считаем разумным понизить прогноз на 2022 год и пересмотреть среднесрочный прогноз», — сказал генеральный директор PayPal Дэн Шульман на конференции с аналитиками.

Также компания до сих пор находится под негативным влиянием от расставания с eBay, который переносит платежи на свою собственную платформу. eBay купил PayPal в 2002 году, в 2015 году компании решили разделиться. До 2020 года между компаниями действовал договор о сотрудничестве. В целом же клиенты интернет-аукциона смогут расплачиваться за покупки через PayPal до 2023 года.

Детали

Акции PayPal дешевели на протяжении длительного времени, c начала года они потеряли в цене более 57%, а накануне объявления результатов первого квартала котировки обновили минимум за 52 недели.

Несмотря на неоднозначные финансовые результаты, акции PayPal на расширенной торговой сессии выросли более чем на 4% после публикации отчетности, до $86. Рост связан с тем, что инвесторы, судя по всему, ожидали от компании худших результатов, говорит аналитик Keefe Bruyette & Woods Санджай Сахрани.

Кроме того, как пишет Bloomberg, начала приносить результаты обновленная стратегия PayPal, которая была запущена в феврале. Сервис делает ставку не на привлечение новых пользователей, а на стимулирование уже действующих проводить больше транзакций и более активно пользоваться приложением.

Инвестору

Аналитики, опрошенные Forbes, разошлись в оценках отчетности PayPal и перспективы акций компании.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер отмечает, что отток клиентов еВау забрал около 2% выручки. Помимо этого, компания показала незначительный прирост клиентской базы за квартал (0,7%), снижение количества транзакций по сравнению с четвертым кварталом (на 3%). Также аналитик указывает на то, что впервые с 2019 года снизились средний чек и количество транзакций на одного пользователя. «Мы оцениваем результаты PayPal негативно. Менеджмент в очередной раз понизил прогноз по основным показателям. В результате мы снижаем наши прогнозы по росту объема расчетов c 20% до 14%, выручки — с 17% до 12% в 2022 году. Мы понижаем целевую цену с $153 до $115 за акцию. Потенциал роста составляет 33%, рекомендация «держать», — сказал Дахтлер. «Явных драйверов» для устойчивого восстановления акций компании с достигнутых минимумов на сегодня нет, соглашается аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Основной причиной замедления бизнеса PayPal стал постепенный выход из пандемии коронавируса и возвращение к офлайн-покупкам, объясняет директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Об этом может говорить рост платежей и выручки Visa. Также растет конкуренция со стороны других сервисов, например Block (SQ) и Zelle. В результате нынешний годовой прогноз отражает более реалистичную оценку бизнеса по сравнению с оптимизмом во время бума онлайн-покупок в пандемию. Если макроэкономическая ситуация стабилизируется, показатели компании могут восстановиться. Пока для среднесрочного инвестирования бумаги непривлекательны, считает он.

PayPal, как и другие компании технологического сектора, находится под давлением в ожидании роста процентных ставок ФРС, указывает партнер Capital Lab Евгений Шатов. По его мнению, PayPal будет сложно наращивать выручку без слияний и поглощений и одновременного расширения спектра продуктов и услуг. Сейчас акции платежного сервиса выглядят наиболее недооцененными среди конкурентов по отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли. «С учетом того что акции за последний год обрушились, но при этом наблюдается постоянный рост активных аккаунтов и объемов транзакций, то перспективы у компании все же сохраняются, принимая во внимание хороший уровень рентабельности по EBIT (17%), однако маржинальность падает. В целом PayPal выглядит как потенциально интересная инвестиция с хорошими фундаментальными показателями», — считает Шатов.

Добавить комментарий