По данным «Газеты.Ru», врач-офтальмолог «СМ-Клиника», к.м.н. Светлана Миргородская представила детальный обзор продуктов, поддерживающих зрение.
«Витамин А в чистом виде содержится в северной рыбе, яйцах, сливочном масле и печени. Каротином богаты красные и оранжевые овощи-фрукты, включая морковь, томаты, абрикосы», — отмечает специалист.
Для здоровья глаз критически важны витамины группы В, источниками которых служат цельнозерновой хлеб, мясо и жирные сливки. Витамины С и Р поступают из цитрусовых, ягод, болгарского перца и капусты. Орехи и нерафинированные масла обеспечивают организм витамином Е.
Морепродукты — кладезь необходимых микроэлементов. Устрицы и креветки богаты цинком. Шпинат, брокколи и бобовые содержат лютеин и зеаксантин. Ягоды темных сортов насыщены антиоксидантами-антоцианами.
«При соблюдении ограничительных диет необходимо контролировать уровень витаминов в крови и консультироваться со специалистом по поводу приема витаминных комплексов», — подчеркивает Миргородская.