Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО состоялся 29 декабря.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО состоялся 29 декабря.

Украинская представительница в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская считает, что не стоит обнародовать полный список лиц, которых Украина в рамках обмена выдала боевикам ОРДЛО, передает «Радио Свобода».

«Я была бы категоричной противницей того, чтобы публиковать полный список, учитывая, что это персональные данные. И я не думаю, что все эти люди успели дать разрешение на публикацию персональных данных и были бы довольны тем, что такие персональные данные публикуют. А вопрос общественного интереса в этом случае еще не изучен. Поэтому честно скажу: не знаю!» – Лутковская ответила на вопрос о полном списке выданных в ОРДЛО людей.

При этом, украинское законодательство дает право на разглашение информации с ограниченным доступом, если она представляет значительный общественный интерес.

Отметим, что среди выданных боевикам лиц экс-беркутовцы, обвиняемые в расстреле активистов на улице Институтской в Киеве в 2014 году, а также те, кто совершил теракт возле Дворца спорта в Харькове в 2015 году.

29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и террористическими группировками «ДНР» и «ЛНР». В рамках обмена с оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из «обменного списка» решили остаться с семьями в ОРДЛО.

Среди освобожденных украинцев: 12 бойцов ВСУ и 64 гражданских заложника. В том числе, водители, которые занимались пассажирскими перевозками через линию разграничения, и местные жители, которых оккупанты объявили «агентами СБУ».

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В частности, боевикам выдали пятерых бывших «беркутовцев», которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Подробнее об обмене читайте в спецтеме ZN.UA.

Добавить комментарий

Next Post

Обмен состоялся накануне.

Вт Дек 31 , 2019
Украинская представительница в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская считает, что не стоит обнародовать полный список лиц, которых Украина в рамках обмена выдала боевикам ОРДЛО, передает «Радио Свобода». «Я была бы категоричной противницей того, чтобы публиковать полный список, учитывая, что это персональные данные. И я не думаю, что все эти люди […]