О рисках концепции Новой украинской школы рассказал заместитель Председателя Счетной палаты Андрей Майснер




О рисках концепции Новой украинской школы рассказал заместитель Председателя Счетной палаты Андрей Майснер

По словам Майснера, проект НУШа совсем не подготовлен на местах

В Украине будет невозможно создать качественное образовательное пространство до тех пор, пока до этого не будут актуализированы государственные нормы, стандарты и правила. Это вопрос и к Минздраву, и к Минэкономики, и к другим. Как можно новое образовательное пространство втиснуть в ограниченные площади учебных помещений при переполненных школьниками классах?! О соответствующих рисках концепции Новой украинской школы рассказал эксклюзивно для ZN.UA заместитель Председателя Счетной палаты Андрей Майснер.

«Сейчас мы имеем ситуацию с устаревшими нормами. Стандарты, которые внесены туда, давно нужно обновить. Прежде чем вводить какие-то инновации, нужно проанализировать текущую ситуацию. Этого, видимо, сделано не было», — отмечает Майснер.

Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что большинство закупленной для начальных классов школьной мебели и дидактических материалов, являются некачественными. Отмечается, что 21 из 29 проверенных объектах контроля закуплена для НУШ мебель вообще не отвечают действующим требованиям. О школьниках особо не беспокоились. Ни о комфортности, ни о безопасности для здоровья.

«В Украине невозможно создать качественное образовательное пространство в современных условиях. Мы наблюдаем за тем, как чиновники в интересах третьих лиц покупают школьную мебель. На них тратят большие средства, а потом выясняется, что они непригодны для использования. И здесь речь уже идет об уголовной ответственности», — заключает Майснер.

Он убежден, что чиновники должны четко осознавать, что именно они покупают за деньги налогоплательщиков.

«В общем, идея НУШа классная. Этот проект интересный, но совсем не подготовлен на местах», — резюмировал Майснер.

Напомним, Новая украинская школа — ключевая реформа Министерства образования и науки. На ее реализацию уже выделено более 2,2 млрд гривен из государственного бюджета.

в Частности, в сентябре 2017 года был принят новый Закон «Об образовании», который регулирует основные принципы новой образовательной системы, а в феврале 2018 года Кабинет Министров утвердил новый Государственный стандарт начального образования.

Подробнее о реформировании образования читайте в статье Оксаны Онищенко «Здравствуй, новая-старая школа!» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий