
Французский нутрициолог Жак Бернар в беседе с журналистом газеты La Vanguardia перечислил продукты, способствующие защите организма от вирусных инфекций.
Первое место в списке доктора Бернара занимают цитрусовые фрукты, богатые витамином С. Специалист подчеркнул, что регулярное употребление апельсинов, грейпфрутов и лимонов значительно повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
Вторым важным компонентом антивирусного рациона, по мнению французского эксперта, являются продукты, содержащие цинк. Бернар отметил, что тыквенные семечки, морепродукты и бобовые помогают укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при вирусных заболеваниях.
Третьим пунктом в списке нутрициолог назвал продукты, богатые витамином D. Врач посоветовал включить в рацион жирную рыбу, яйца и грибы, особенно в осенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит солнечного света.
Четвертое место в рейтинге занял чеснок, давно известный своими антибактериальными и противовирусными свойствами.
Пятым важным компонентом антивирусного питания, по словам Бернара, являются ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста. Со слов нутрициолога, содержащиеся в них пробиотики способствуют укреплению кишечного иммунитета.
Бернар добавил, что для достижения максимального эффекта необходимо сочетать употребление перечисленных продуктов с общим сбалансированным питанием и здоровым образом жизни.