×

Нутрициолог Бараз раскрыл список рыб, угрожающих здоровью потребителей

Ведущий нутрициолог Тель-Авивского университета Яков Бараз в интервью журналу «Nature Nutrition» представил результаты своего исследования, посвященного влиянию различных популярных видов рыб на здоровье человека. Согласно его выводам, некоторые из них могут представлять серьезную опасность для потребителей.

«Мы провели комплексный анализ содержания токсичных веществ в наиболее распространенных видах промысловых рыб», — сообщил доктор.

Исследование, охватившее более 50 видов рыб из различных регионов мира, выявило пять наиболее неблагоприятных для здоровья человека: акула, рыба-меч, королевская макрель, большеглазый тунец, марлин. Главной причиной опасности является высокое содержание ртути.

«Концентрация ртути в мясе акулы может превышать безопасный уровень в 10-15 раз», — подчеркнул Бараз.

Исследователь рекомендует ограничить, а лучше полностью исключить употребление перечисленных видов рыб, особенно беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Вместо них эксперт советует обратить внимание на более безопасные альтернативы: лосось, сардины, форель, сельдь, скумбрия. Нутрициолог отметил, что эти виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами и содержат значительно меньше токсичных веществ.

Также исследование Бараза выявило зависимость уровня загрязнения рыбы от региона вылова. Ученый акцентировал внимание на том, что рыба из Средиземного моря и Атлантического океана содержит меньше токсинов, чем выловленная в Тихом океане.

Бараз призвал к ужесточению контроля за промышленным выловом рыбы и введению обязательной маркировки, указывающей на уровень содержания ртути и других опасных веществ.

«Наша цель — не запугать потребителей, а предоставить им информацию для осознанного выбора. Рыба остается важным источником питательных веществ, но необходимо подходить к ее употреблению с осторожностью», — заключил доктор.

 

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости