НСЗУ направила обращения к президенту, Кабмину и Верховной Раде.




НСЗУ направила обращения к президенту, Кабмину и Верховной Раде.

Коллектив НСЗУ опасается срыва медреформы из-за действий Степанова

Национальная служба здоровья настаивает на проведении прозрачного конкурса на замещение должности главы ведомства и призывает не допустить внеконкурсного назначения руководителя. Свою позицию коллектив Нацслужбы изложил в обращении, адресованном президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю.

Фотокопию документа НСЗУ обнародовала на своей странице в Facebook в пятницу, 22 мая.

Составители обращения подчеркнули, что от НСЗУ и его руководителя зависит реализации «одной из самых масштабных структурных реформ», на успешное продолжение которой «рассчитывают миллионы пациентов и десятки тысяч врачей».

«Мы считаем, что для сохранения независимости и эффективности нового органа…, очень важно, чтобы на должность главы НСЗУ был проведен новый — открытый, честный и прозрачный конкурс, который поможет выбрать достойного кандидата», — сказано в заявлении.

Как сообщалось, глава Минздрава Максим Степанов отклонил кандидатуры всех победителей конкурса на должность главы НСЗУ, который состоялся в январе. То есть, до назначения Степанова министром.

На заседании Кабмина 20 мая он сообщил о намерении самостоятельно отобрать нового руководителя НСЗУ, которого правительство сможет назначить, не проводя конкурса.

Назначать руководителей органов исполнительной власти вне конкурса Кабмин начал под предлогом карантина, объявленного из-за пандемии COVID-19. Верховная Рада предоставила правительству такое право законом об изменении госбюджета на 2020 год. В нем прописан упрощенный порядок назначения госслужащих во время карантина: без проведения конкурсов путем заключения контрактов.

Согласно закону, эти контракты актуальны «на период действия карантина и до дня определения субъектом назначения или руководителем государственной службы в государственном органе победителя конкурса». Однако сроки проведения конкурса в законе не оговорены, а значит, он может длиться неопределенно долго.

Президент Владимир Зеленский в видеообращении 4 мая раскритиковал второй этап медицинской реформы и анонсировал ее пересмотр. На следующий день министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что переход на новую систему финансирования больниц и других медучреждений переносится на 2021 год, что означает фактический отказ от реализации второго этапа медреформы.

В Национальной службе здоровья поддержали задекларированное Степанов желание повысить уровень финансирования медицины. Но также констатировали, что сохранение дореформенной системы распределения средств вернет врачей-специалистов и их пациентов в «дореформенные» время неформального вознаграждения медиков от «благодарных пациентов».

Второй этап медреформы стартовал 1 апреля.  Согласно закону о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания, все виды медицинских услуг в больницах должна будет оплачивать Национальная служба здоровья.

В основу реформы положен принцип «деньги ходят за пациентом». Пациент сможет свободно выбирать врача и медицинское учреждение, получать необходимые услуги, за которые и будет платить Нацслужба здоровья. Соответственно, медучреждения, в которые обращаются больше пациентов, будут получать большее финансирование и наоборот.

В 2018-2019 годах в Украине был реализован первый этап медреформы: граждане получили право лично выбирать семейного врача, заключив с ним контракт. А зарплаты семенных врачей (терапевтов и педиатров) существенно выросли и стали зависеть от количества договоров с пациентами.

Однако в феврале президент Владимир Зеленский сообщил о создании рабочей группы по реформированию системы здравоохранения во главе с главой парламентского комитета Михаилом Радуцким. В состав группы вошли представители медицинских учреждений и профильных вузов. Многие из них, в частности, директор Института сердца Борис Тодуров, жестко критиковали медреформу.

Подробнее о втором этапе медреформы,  готовности к нему Украины, а также об итогах работы рабочей группы читайте в интервью Аллы Котляр с главой НСЗУ Оксаной Мовчан «У старта второго этапа реформы условия были более жесткими» и в материале «Отмена медреформы. Назад в совок?» в  ZN.UA.



Добавить комментарий