Новый госбюджет-2020. Что будет с курсом, инфляцией и зарплатами




Новый госбюджет-2020. Что будет с курсом, инфляцией и зарплатами

Новый госбюджет-2020. Что будет с курсом, инфляцией и зарплатами

Если НБУ запустит печатный станок, в зависимости от ее объемов, курс может быть рвануть выше 30 грн/$

Парламент принял «антикризисные» изменения в государственный бюджет на 2020 год. Заложенные в нем показатели эксперты называют излишне оптимистичными. Реальная же картина на конец года, скорее всего, будет выглядеть несколько иначе.

Официальный прогноз:

  • ВВП – минус 3,9% (ранее ожидалось, что экономика вырастет на 3,7%);
  • инфляция – 8,7%;
  • уровень безработицы – 9,4% (вместо ранее прогнозируемых 8,1%);
  • среднегодовой курс гривны составит 29,5 грн/$ (раньше ожидалось – 27 грн/$);
  • падение реальной заработной платы 0,3%.

Это оптимистичный сценарий

Как и в предыдущие два года, макропоказатели выглядят излишне оптимистично с точки зрения планирования бюджетных доходов, говорят эксперты.

Даже сейчас, на пике мировой паники, связанной с распространением коронавируса, курс доллара держится без поддержки НБУ около отметки 27 грн. Чтобы выйти на среднегодовой уровень 29,5, нужна девальвация к концу года далеко за 30.

При этом НБУ отмечает, что мировой экономический кризис может иметь нейтральное, если даже не положительное влияние на счет текущих операций платежного баланса Украины.

«Если курс доллара в макропрогнозе бюджета завышен, то, как и в прошлом году, это может привести к значительному недобору доходов от импортного НДС. Особенно сильным он может оказаться, если импорт упадет сильнее прогноза (на 10%, до $88,3 млрд)», ­– отметил в беседе с UBR.ua исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Печатный станок и МВФ

По словам финансистов, сейчас есть огромная неопределенность в том, как дальше будет развиваться пандемия коронавируса, насколько сильные потери понесет экономика и как быстро она будет восстанавливаться после пика пандемии и окончания карантина.

Все это означает большие риски для прогнозов правительства в бюджете, больше – в сторону ухудшения.

«Однако есть также вероятность, что обменный курс к концу года может оказаться ниже прогнозного, особенно в случае доступности валютных средств со стороны МВФ и других внешних кредиторов», – заметил нам глава аналитического подразделения группы ICU Александр Мартыненко.

Также падение цен на импортные энергоносители и падение спроса на импортные товары из-за снижения доходов населения могут привести к сокращению внешнеторгового дефицита вплоть до профицита.

«В этом случае гривна может получить дополнительную поддержку, а также инфляция может оказаться ниже прогнозируемой», – добавил Мартыненко.

В свою очередь, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин называет спрогнозированный курс в 29,5 грн/$ «вполне реалистичным прогнозом».

Но это при условии резкого сокращения предложения иностранной валюты, как со стороны экспортеров (так как они теряют и на объемах, и на цене в условиях кризиса), так и от переводов украинцев из-за рубежа.

К тому же не стоит забывать о высоких выплатах по внешнему долгу, необходимость его финансирования в условиях оттока капитала и отсутствия финансирования.

«На прогноз будут влиять возможность дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ, и насколько НБУ будет активно выкупать, пользоваться резервами, а также как будет финансироваться бюджет: через эмиссию или другие методы. В случае дефолта или по внутренним, или по внешним обязательствам, курс будет выше», – говорит Шевчишин.

Если НБУ запустит печатный станок, в зависимости от ее объемов, курс может быть и выше 30 грн/$, считают эксперты.

Также эмиссия гривны или дефолт приведут к росту цен, нехватки импортных товаров, девальвации гривны и более сильному инфляционному давлению.

Заробитчане экономику не поддержат

Банкиры называют новый макропрогноз правительства «умеренно оптимистичным», и отмечают, что он может быть реализован при прекращении карантина и открытии границ в Европе уже в начале мая.

Однако ЕС планирует держать закрытыми границы вплоть до сентября, как об этом недавно заявил французский президент Макрон.

«В этом случае сезон для украинских гастарбайтеров будет фактически потерян, что окажет крайне негативное влияние как на уровень безработицы, так и на курс гривны, так как переводить в Украину будет нечего и некому», – рассказал UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Внутреннее потребление и строительство были двумя главными генераторами экономического роста в последнее время, в то время как промышленность падала, а динамика агросектора не демонстрировала существенного роста.

«Сейчас внутреннее потребление будет сокращаться как за счет снижения переводов гастарбайтеров, так и за счет общего ослабления экономики, которой нужно время, чтобы перезапуститься после карантина. При этом строительство тоже не сможет помочь экономике без масштабных государственных вливаний в развитие инфраструктуры», – добавил Приходько.

Поэтому, говорит банкир, падение ВВП в 2020 году абсолютно неизбежно, и уровень падения ВВП в 3,9% может быть даже достаточно оптимистичной оценкой, учитывая удар коронавируса по мировой экономике и внутренние проблемы Украины.

Безработицы будет больше

Самыми сложными, по мнению экспертов, будут первый и второй кварталы – они покажут сильное падение. Но по мере выхода из карантина есть шанс того, что экономика начнет восстанавливаться.

Как именно экономика будет выходить из кризиса – будет зависеть от периода удержания карантина от мер стимулирования экономики.

«Экономика вошла в кризис на фоне карантинных мер, которые полностью остановили потребительский и производственный сектора, малый и средний бизнес, и ситуация только ухудшается. Усиливает этот эффект падение экспорта, потребления и производственной активности, поскольку глобальный спрос упал со стороны всех рынков», – отметил нам Шевчишин.

А вот уровень роста реальной безработицы может оказаться выше 10%. Здесь необходима более активная государственная политика, считают эксперты.

Инфляция и зарплаты

Выше прогнозируемого может быть и рост инфляции.

«Мы ожидаем рост на уровне 10%, возможно, и выше. Это будет зависеть от уровня девальвации гривны, от того, как аграрии будут перекладывать понесенные потери на конечного потребителя, на сколько хорошим будет урожай, а также, за счет чего будет финансироваться дефицит бюджета», – заметил Шевчишин.

Что же касается зарплат украинцев, то, по прогнозам экспертов, номинальная заработная плата вырастет, но с учетом более высокой инфляции реальная заработная плата покажет падение.

«Восстановление будет неравномерным по секторам. Высокое предложение рабочий силы будет давить на уровень заработной платы, который будет оставаться низким, даже в условиях девальвации гривны и растущей инфляции», – подытожил Шевчишин.



Добавить комментарий