Новый глава Нацкомиссии по ценным бумагам озвучил первоочередные цели и задачи




Новый глава Нацкомиссии по ценным бумагам озвучил первоочередные цели и задачи

Руслан Магомедов формирует свою команду и строит планы по развитию фондового рынка

Новый глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Руслан Магомедов, которого президент назначил 23 февраля, формирует свою команду. Однако называть людей, которые пока проходят этапы проверок, не готов.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Магомедов рассказал о своих первых шагах как главы Нацкомиссии и целях регулятора.

Среднесрочной задачей НКЦБФР он считает решение проблемы отсутствия инструментов на фондовом рынке.  

«Сейчас наш фондовый рынок – это отголосок рынка денег. Мы торгуем облигациями государственного внутреннего займа (ОВГЗ), которые во многом «запараллелены» с банковским рынком. А я хочу, чтобы появились другие локальные эмитенты«, – сказал он.

По мнению главы НКЦБФ, фондовый рынок «просто исчез». «У нас просто нет сейчас equity: по большому счету, осталось семь или восемь эмитентов», – констатировал он и добавил, что институциональным инвесторам не во что вкладывать деньги, кроме как в ОВГЗ.

При этом, первое, что хочет сделать Магомедов на посту – начать диалог с локальными участниками рынка. Ведь регулятор не может построить рынок вместо них, но должен создать условия, при которых добросовестные профучастники смогут построить его и сделать полезным для страны.

Кроме того, глава НКЦБФР намерен сделать упор на развитии энергобирж и клиринга в сотрудничестве с рынком.

«Товарные и особенно энергетические биржи, клиринг – это то, что будет интересно рынку в первую очередь, и то, на чем я собираюсь сделать упор. Я вижу, что запрос и желание есть: и со стороны тех, кто готов заниматься организацией торгов, и со стороны тех, для кого эти торги организовываются», – сказал он.

Магомедов отметил, что работы для НКЦБФР будет много – «непаханое поле».

Напомним, президент Владимир Зеленский своими указами от 23 февраля 2021 года уволил с должности главы НКЦБФР Тимура Хромаева и назначил вместо него внештатного советника главы ОП, экс-директора «Аструм Капитал» Руслана Магомедова. 



Добавить комментарий