Новая политика НБУ привела к девальвации, – глава Dragon Capital




Новая политика НБУ привела к девальвации, – глава Dragon Capital

Новая политика НБУ привела к девальвации, – глава Dragon Capital

На рынке поняли, что регулятор не даст гривне укрепиться

Новая команда Нацбанка Украины сигнализировала рынку о недопущении укрепления курса гривны, сообщил 22 сентября глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала во время панельной дискуссии Global Outlook.

«В отличие от предыдущей команды НБУ, которая выкупала доллар, но (…) не меняла направление, давала курсу укрепляться, новая команда не давала курсу укрепляться и дала рынку сигнал, что она не будет позволять гривне укрепляться», – рассказал руководитель Dragon Capital.

По его словам, на рынке поняли политику центробанка, а это, в свою очередь, привело к девальвации.

«Мы видим курс уже 28,20-28,25 грн/$, что заставило НБУ на прошлой неделе продать больше $70 млн где-то на уровне 28,15 грн/$, чтобы эту девальвацию немного притормозить», – подчеркнул Фиала.

Также он отметил, что, судя по интервенциям на межбанке, которые регулятор проводил последние полтора месяца, все игроки (банки, экспортеры) поняли, что НБУ будет «подыгрывать» или выполнять задачи, озвученные президентом и заложенные в бюджет.

С 16 июля, когда Рада назначила Шевченко главой центробанка, по 22 сентября доллар подорожал больше чем на гривну – с 27,12 грн до 28,20 грн.

Напомним, заняв пост главы Нацбанка, Кирилл Шевченко заявлял о неизменности политики центробанка и продолжении плавающего курсообразования.

Он отмечал, что центробанк останется и в дальнейшем независимым и технократическим институтом, который будет принимать аполитичные и экономически мотивированные решения. По его словам, принцип коллегиального принятия решений тоже остается неизменным «золотым стандартом».



Добавить комментарий