«Норникель» до конца весны «заморозил» цены на металлы для российских покупателей

Компания по согласованию с Министерством промышленности и торговли РФ закрепила цену на свою продукцию для внутреннего рынка. С марта по май текущего года вместо формульного подхода ГМК будет использовать фиксированную цену на уровне средних расценок февраля.

Первая декада марта для Минпромторга прошла в разработке различного рода мер, которые бы защитили отечественного потребителя в условиях девальвации рубля и возросших темпах инфляции, возникших на фоне западных санкций. В частности, глава федерального ведомства Денис Мантуров провел ряд встреч с руководителями и акционерами крупнейших отечественных металлургических компаний, где были оговорены реальные действия по минимизации рисков для внутреннего рынка. В числе таковых — установка предельных цен на отдельные виды минерально-сырьевых ресурсов, причем без оглядки на текущие биржевые котировки и курс доллара. «Это поможет не допустить ажиотажного роста цен на сами ресурсы, а также на конечную продукцию на внутреннем рынке. Кроме того, данная мера позволит сохранить темпы реализации инвестиционных проектов и строительства объектов федерального и регионального значения», — заявил на днях глава Минпромторга РФ.

Озвученные регулятором меры носят рекомендательных характер. Тем не менее, крупнейшие российские производители металлов с пониманием отнеслись к предложениям федерального ведомства. В частности, руководство компании «Норникель» сочло справедливым в текущих экономических условиях на фоне высокой волатильности рассчитывать цены на свою продукцию для российского рынка, исходя из рублевой составляющей. В ГМК принято решение до конца весны 2022 года отказаться от формульного подхода к расчету внутренних цен в привязке к актуальным котировкам на Лондонской бирже металлов (LME), зафиксировав их на уровне средних февральских расценок.

В Минпромторге уже одобрили установленные «Норникелем» цены на никель и медь, назвав их «достаточно щадящими и льготными» для отечественного рынка. Если учесть, что в начале марта стоимость фьючерса на никель на LME выросла более чем в три раза — с 24 до 100 тысяч долларов за тонну — становится очевидна исключительная ответственность «Норникеля» перед российскими покупателями. «Мы всегда воспринимали Россию как часть мирового рынка, поэтому расчет цены у нас был такой же, как за рубежом, только цены в рублях», — пояснил руководитель блока сбыта и коммерции компании Антон Берлин.

Отметим также, что производитель алюминия UC Rusal так же принял решение реализовывать металл на внутреннем рынке по февральским ценам. Ранее компания продавала продукцию в России по ценам, определяемым предписанием ФАС от 2007 года, предусматривающим привязку к котировкам на LME.

Добавить комментарий