×

NJBS: норвежские ученые опровергли популярный метод открывания пива

Научная группа под руководством профессора Эрика Хольгерссона из Университета Осло (Норвегия) разрушила популярный миф о правильном открывании пивных банок. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nordic Journal of Beverage Science«.

Норвежские ученые провели масштабный эксперимент с использованием 1200 алюминиевых банок пива. Исследователи разделили образцы на четыре экспериментальные группы, применяя различные комбинации встряхивания и постукивания по поверхности тары.

«Мы обнаружили, что постукивание по банке – бесполезный ритуал, не влияющий на процесс пенообразования при открывании», – комментирует профессор Хольгерссон. Разница в объеме вытекающей пены между банками, по которым стучали, и контрольными образцами составила всего 0,1 грамма.

Любопытно, что даже после интенсивного встряхивания постукивание не помогало предотвратить «пивной фонтан». Исследователи измеряли количество жидкости, покидающей банку при открывании, с помощью высокоточного оборудования.

«Многие потребители верят, что легкое постукивание по банке заставляет пузырьки газа подняться к поверхности, предотвращая резкое вспенивание. Наши эксперименты доказывают обратное», – поясняет соавтор исследования, доктор Астрид Бьёрнсен.

Главные новости