Нерезиденты уходят от налоговой нагрузки. Вложения в российские фонды продолжают падать




На минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за полгода объема иностранных инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из российских фондов акций было выведено почти $150 млн. Международные инвесторы обеспокоены усилившимися геополитическими рисками на фоне конфликта в Нагорном Карабахе, а также роста налоговой нагрузки на российские добывающие компании. В таких условиях скорого возвращения иностранных инвесторов на российский рынок не стоит ждать, предупреждают портфельные управляющие.

Международные инвесторы резко ускорили вывод средств из российских акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), из фондов, ориентированных на российский фондовый рынок, за неделю, закончившуюся 7 октября, клиенты забрали $146 млн. Это почти в четыре раза больше оттока неделей ранее ($39 млн). Больший объем средств инвесторы выводили в этом году только в середине марта. Тогда на фоне расширения карантинных ограничений и ожиданий мировой рецессии происходило массовое бегство из рисковых активов. Из российских фондов инвесторы вывели за неделю почти $240 млн.

В отличие от ситуации полугодовой давности, глобальной распродажи рискованных активов в этот раз не происходило.
По данным EPFR, на отчетной неделе фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли почти $1 млрд против $2 млрд неделей ранее.

Лучшую динамику среди стран БРИК продолжает демонстрировать Китай, приток в фонды страны составил почти $200 млн. Этому могли способствовать усилившиеся ожидания победы на выборах президента США демократа Джо Байдена. «Большинство инвесторов склоняются к тому, что в случае его победы в отношениях между США и Китаем произойдет перезагрузка, результатом которой станет более дипломатический вектор их развития, и открытое противостояние в областях разногласий сменится кооперацией в сферах общих интересов»,— поясняет аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

Вместе с тем оттоку инвестиций из российских фондов способствует усиление геополитической напряженности вокруг России.
Если раньше беспокойство международных инвесторов вызывали события в Белоруссии и отравление Алексея Навального, то в последние недели к ним добавились конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а также новые разбирательства в Польше по проекту «Северного потока-2». «К уже существовавшим санкционным рискам добавился риск втягивания России в возобновившийся конфликт между Арменией и Азербайджаном»,— отмечает Ирина Прохорова. По словам управляющего активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, события, происходящие вокруг России, вызывают снижение ее инвестиционной привлекательности даже без учета выборов в США.

Добавили негатива и решения властей РФ по наполнению бюджета за счет роста налоговой нагрузки на сырьевые компании. В конце сентября Госдума одобрила поправки к законодательству, повышающие налог на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений, а также пересматривающие и отменяющие часть льгот для нефтяной отрасли. Эти шаги должны принести в бюджет дополнительно сотни миллиардов рублей в год. «Дефицит бюджета РФ ведет к увеличению фискальной нагрузки на бизнес, что не добавляет оптимизма, так как снизит свободный денежный поток и потенциальную дивидендную доходность компаний. Плюс стратегически мир переходит в стандарты ESG, и здесь пока российские компании далеко не лидеры»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

Портфельные управляющие ожидают продолжения оттока из российских фондов в ближайшие недели.
«Притока в российский рынок не будет, если только глобальная напряженность или стихийные бедствия не приведут к резкому росту сырьевых цен»,— считает Равиль Юсипов. Кроме того, лидерство в президентской гонке в США Джо Байдена также рассматривается как негативный сценарий для российского рынка. Управляющие опасаются новых шагов от американских политиков по расширению антироссийских санкций. Потенциал к повышению цен на отечественные активы, полагает Алексей Скабалланович, виден лишь в случае отсутствия усиления давления на Россию.



Добавить комментарий