Нерезиденты вышли из российских фондов, не дождавшись жестких санкций




Пятый месяц подряд международные инвесторы сокращают вложения на российском фондовом рынке. За это время они вывели из российских акций свыше $1,1 млрд. К концу октября отток ослаб в отсутствие жестких санкций по делу Навального и локдауна в стране. Однако неопределенность в связи с выборами президента США может подстегнуть иностранцев к более активному выходу с российского рынка.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что в октябре иностранные инвесторы ускорили вывод инвестиций из фондов, ориентированных на российский фондовый рынок. По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные EPFR), объем средств, выведенных из таких фондов за неполный месяц, составил $154 млн. Этот результат на 11% выше оттока, зафиксированного месяцем ранее (более $140 млн).

Октябрь стал пятым месяцем подряд, когда фонды данной категории фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено $675 млн. Еще почти $450 млн было выведено из российских акций через глобальные фонды.

Основной объем средств международные инвесторы забрали в самом начале месяца.
В первую неделю октября из российских фондов было выведено около $140 млн — этот показатель более чем втрое превысил отток на предшествующей неделе. «Оттоки средств в начале октября были связаны с делом Навального и ожиданиями в связи с этим жестких антироссийских санкций»,— отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. По его словам, также расширились санкции против строительства газопровода «Северный поток-2».

Кроме того, осторожное отношение к российскому рынку росло с учетом увеличения шансов на победу Джо Байдена на президентских выборах в США. Как отмечает руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова, считается, что кандидат от демократов займет более жесткую позицию по отношению к России, «поэтому не исключаем краткосрочную негативную реакцию на рынке в случае его победы».

Впрочем, опасения инвесторов относительно возможных санкций из-за инцидента с Алексеем Навальным не оправдались. 15 октября ЕС ввел санкции против шести физических лиц и одного НИИ, а экономические меры так и не последовали. Советник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен признал, что «в отношении России осталось не так много возможностей вводить санкции». «Геополитические риски сократились на фоне относительно мягких санкций к РФ за кейс с Алексеем Навальным, стабилизации обстановки в Белоруссии и Нагорном Карабахе»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

В таких условиях бегство международных инвесторов с российского рынка замедлилось. За последние три недели октября из страновых фондов инвесторы вывели лишь $8 млн.
«Поддержку российским активам оказывает не только снижение геополитических рисков, но и прогнозы относительно темпов падения российского ВВП, которое в этом году будет меньше, чем во многих других странах, а также отсутствие планов вводить новый жесткий локдаун»,— считает Сергей Суверов. По оценке МВФ, экономика России может потерять 4,1%, тогда как в среднем по развитым странам — 5,8%.

Впрочем, восстановления спроса на акции российских компаний на рынке на фоне выборов в США не ждут. По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, в целом эффект влияния личности на американскую экономику оценивается как умеренный. Демократы в случае победы с меньшей вероятностью будут поддерживать американских нефтяников и больше тратить на социальную поддержку, полагает эксперт, что позитивно для глобальной экономики и остальных нефтедобытчиков, а значит, и для России.

Большее беспокойство инвесторов вызывает не личность победителя, а то, что будет делать проигравшая сторона. Самым неприятным для рынков, отмечает Татьяна Симонова, был бы период затянувшейся неопределенности, если результаты выборов окажутся недостаточно однозначными и спровоцируют оспаривание в суде от проигравшего кандидата.



Добавить комментарий