Неполадки в системе ареста имущества позволяют должникам прятать деньги от исполнителей




Неполадки в системе ареста имущества позволяют должникам прятать деньги от исполнителей

Неполадки в системе ареста имущества позволяют должникам прятать деньги от исполнителей

Пятница, 25 декабря 2020, 18:21
142

Это не единственная проблема исполнения судебных решений в Украине

Из-за некорректной работы софта автоматизированной системы исполнительного производства судебных решений (АСИП) частные и государственные исполнители, обязанные регистрировать в ней документы по принудительному взысканию средств, не успевают наложить арест на средства должника.

За время, необходимое на оформления документов, последние успевают перевести деньги из одного банка в другой.

О проблеме рассказал частный исполнитель Андрей Авторгов, реагируя на высказывания профильного заместителя министра юстиции Украины Андрея Гайченко, заявившем о том, что «АСИП – система, которая зарекомендовала себя надежно» и что «у нее нет видимых недостатков».

«Я не знаю о таких. Вскоре ее должны перевести на новую 64-битную платформу, что решит проблемы с периодическим зависанием системы«, – впрочем уточнил замминистра во время заседания Рабочей группы по реформированию системы исполнения судебных решений, 15 ноября.

Позднее, 17 ноября, признал, что АСИП «подвисает» и сам министр Денис Малюська, поздравив работников государственной исполнительной службы с профессиональным праздником фотографией с паяльником и утюгом в руке. Он пообещал, что через месяц система «будет летать».

Однако, как объясняет Андрей Авторгов, медленная работа АСИП – не единственный фактор, препятствующий эффективности исполнения судебных решений.

«У нас отсутствует автоматизированная система ареста имущества должников – в других странах исполнитель может открыть судебное производство и фактически нажатием одной клавиши наложить арест на средства. Нам же приходится оформлять это в бумажной форме«, – отметил Авторгов в комментарии UBR.ua.

Он также пояснил, что после открытия производства частным либо государственным исполнителем в АСИП, должник, благодаря наличию сервисов-«маячков» вроде YouControl, получив уведомление об этом, успевает перевести средства с одного банковского счета на другой благодаря системам десантированного банковского обслуживания (клиент-банк).

«Пока мы регистрируем исполнительный документ, выносим постановление об открытии производства и потом в системе выносим постановление об аресте имущества, должник получает СМС об этом. Кроме того, сама система зависает, работает нестабильно, может «выбросить» тебя из реестра, а готовый документ не сохранится«, – говорит частный исполнитель.

Неудовлетворительная работа электронных систем – один из главных факторов низкой эффективности всей исполнительной системы, говорит Авторгов, если не считать, к примеру, моратории на взыскания средств в отдельных отраслях экономики (топливно-энергитический комплекс).

Так, в 2019 году принудительной конфискации подлежало почти 800 млрд грн, в то время как всего за год исполнители смогли «собрать» с должников 20,7 млрд грн (2,6%).

Согласно планам Минюста, при этом планируется доведение показателя до 70% уже к 2023 году.

«С такой работой АСИП и без автоматизированной системы ареста средств должников, это невозможно«, – констатировал Авторгов.  



Добавить комментарий