Небанковские финучреждения накажут по-новому – постановление НБУ




Небанковские финучреждения накажут по-новому – постановление НБУ

Небанковские финучреждения накажут по-новому – постановление НБУ

Нацбанк утвердил новый порядок мер воздействия на финансовые небанковские учреждения

Национальный банк утвердил и опубликовал новое Положение о применении мер воздействия на небанковские финансовые учреждения за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга. Соответствующее постановление №106 вступило в силу 30 июля 2020 года.

Документ расширяет виды мер воздействия на учреждения, а именно:

  • письменное предупреждение;
  • заключение Нацбанком письменного соглашения с учреждением. По нему учреждение обязуется уплатить определенное денежное обязательство и принять меры для устранения и/или недопущения в дальнейшем нарушений требований законодательства по вопросам финмониторинга, повысить эффективность системы управления рисками и т.п.;
  • возложение на учреждение обязанности отстранения от работы должностного лица учреждения. Отстраненными могут быть: руководитель (руководители) учреждения, ответственный работник по финмониторингу.

Все решения о применении мер воздействия в Национальном банке принимаются коллегиальным органом – правлением НБУ или комитетом, которому делегированы отдельные полномочия по регулированию и надзору.

При рассмотрении коллегиальным органом Нацбанка вопроса о применении мер воздействия предусмотрена возможность присутствия представителя учреждения для личной дачи объяснений или возражений.

Позиция учреждения будет учитываться при принятии решения о применении меры воздействия. Также представители учреждения смогут предоставить свои объяснения, замечания или возражения на этапе квалификации нарушений и до получения результатов проверки.

Информация о примененных Национальным банком мерах воздействия публикуется на официальных веб-страницах представительства НБУ до пятого числа месяца, следующего за отчетным, в разделе «Меры воздействия».

Решение о применении мер воздействия может быть обжаловано в судебном порядке в течение одного месяца со дня вступления в силу. Решение о применении к учреждению меры воздействия в виде штрафа приобретает статус исполнительного документа, если в течение месяца со дня вступления в силу:

  • учреждение письменно не уведомило Нацбанк о добровольном исполнении этого решения;
  • решение не было обжаловано в судебном порядке.

Если такое решение в течение месяца со дня вступления в силу было обжаловано в судебном порядке, оно приобретает статус исполнительного документа со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения по такому делу.



Добавить комментарий