Не зимой так летом. Эксперт рассказал, ждать ли веерных отключений электричества

Не зимой так летом. Эксперт рассказал, ждать ли веерных отключений электричества

Вероятность аварийных отключений потребителей от электроэнергии повышается из-за дефицита топлива и работы энергоблоков АЭС почти на полную мощность

Из-за дефицита угля на ТЭС и ТЭЦ и в случае работы 14 из 15 энергоблоков на атомных станциях в течение всей зимы в Украине может появиться необходимость прибегнуть к аварийному отключению потребителей от электроэнергии. Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал руководитель сектора «Энергетика» аналитического центра BRDO Антон Зоркин.

Эксперт отметил, что при одновременной работе 14 энергоблоков выход одного из них в аварийный ремонт может быть компенсирован подключением того энергоблока, который находится в резерве. Однако негативные последствия могут наступить в случае отключения двух энергоблоков в одном временном интервале – что, заметил Зоркин, «не является невозможным».

«Это приведет уже к необходимости отключения потребителей, поскольку компенсировать потерю 1000 МВт в условиях дефицита топлива для ТЭС будет сложно«, – пояснил эксперт BRDO.

Он подчеркнул, что в первую очередь веерные отключения затронут промышленные предприятия. Только при самых худших обстоятельствах эти меры распространят на бытовых потребителей.

Даже если этой зимой массового отключения света удастся избежать, то разбалансировка энергосистемы может наступить в период весны-лета 2022 года. Дело в том, что в случае постоянной работы 14 из 15 энергоблоков АЭС в течение зимы впоследствии им придется одновременно выйти на ремонт.

«Почти одновременная отработка топлива в дальнейшем потребует почти одновременного вывода блоков в ремонт для его замены. Следовательно, в определенный период весны-лета 2022 года в энергосистеме может возникнуть дефицит базовой мощности из-за массовой остановки атомных блоков. Таким образом, состоится разбалансирование работы НАЭК «Энергоатом» с появлением нехарактерной ритмичности работы АЭС«, – указал на риски Зоркин.

Добавить комментарий