НБУ ужесточил нормативы для украинских банков




НБУ ужесточил нормативы для украинских банков

НБУ ужесточил нормативы для украинских банков

Коэффициент NSFR должен снизить риски для финансовой стабильности

Правление НБУ утвердило новый пруденциальный норматив для украинских банков – коэффициент чистого финансирования, или NSFR (англ. Net Stable Funding Ratio). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Главная цель NSFR – содействовать снижению одного из системных рисков для финансовой стабильности, связанного с краткосрочностью фондирования банков, сбалансировать активы и пассивы банков по срокам погашения, создать стимулы для банков привлекать депозиты на длительные сроки и уменьшить зависимость от краткосрочного финансирования.

NSFR определяет минимальный уровень ликвидности банка на горизонте в один год и рассчитывается как соотношение объема имеющегося стабильного финансирования к объему необходимого стабильного финансирования, где:

  • объем имеющегося стабильного финансирования – это сумма составляющих пассивов (регулятивный капитал и обязательства), взвешенных на установленные Национальным банком соответствующие коэффициенты, отражающие уровень их стабильности;
  • объем необходимого стабильного финансирования – это сумма составляющих активов и внебалансовых обязательств, взвешенных на установленные Национальным банком соответствующие коэффициенты, характеризующие их ликвидность.

Начальное значение и переходный период для внедрения NSFR в Украине будут определяться по результатам тестовых расчетов, которые будут осуществляться ежемесячно с августа и до конца 2020 года. Согласно нормам ЕС и Базельским рекомендациям. минимальное значение NSFR для банков должно составлять не менее 100%.

С начала 2021 года NSFR станет обязательным к исполнению. Некоторое время действующий норматив краткосрочной ликвидности (Н6) будет применяться одновременно с NSFR, после чего он будет отменен.

Ранее сообщалось, что Нацбанк пополнил резервы на рекордные $700 млн.



Добавить комментарий