НБУ вернул штрафы банкам Тигипко и Порошенко




НБУ вернул штрафы банкам Тигипко и Порошенко

НБУ вернул штрафы банкам Тигипко и Порошенко

По данным регулятора, МИБ обналичил арестованные деньги из банка сына Януковича

Верховный суд оставил без изменений решения судов низших инстанций, которые отменили наложение НБУ штрафов на Международный инвестиционный банк (МИБ) и Универсал Банк, сообщила пресс-служба регулятора.

В центробанке отметили, что в добровольном порядке вернули банкам средства, которые они уплатили в качестве штрафа.

Решения о штрафных санкциях в отношении МИБ и Универсал Банка НБУ принял в феврале 2018 года и в январе 2019-го. Речь шла о суммах 2,021 млн грн и 14,382 млн грн соответственно.

Дело МИБ

В Нацбанке объяснили, что основанием для наложения штрафа на МИБ был факт рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, а также непредоставления банком документов на запрос инспекционной группы НБУ.

Регулятор установил, что с 8 августа 2016 года по 8 июня 2017-го на счета 15 физлиц и одного юрлица поступили средства от Всеукраинского банка развития (ВБР) на общую сумму около 1,7 млрд грн, около 1,4 млрд грн из которых, как правило, в тот же или ближайшие рабочие дни были получены наличными через кассу главного офиса МИБ.

«В отношении ВБР, в частности, известно, что владельцем 100% уставного капитала (прямое участие) в этом банке является Александр Викторович Янукович», – отметили в регуляторе, подчеркнув, что на тот момент в отношении него уже действовали санкции ЕС.

НБУ вернул штрафы банкам Тигипко и Порошенко

По информации Интерфакса-Украина, по состоянию на начало 2020 года крупнейшими акционерами МИБ были:

  • пятый президент Украины Петр Порошенко – 50,36%;
  • его сын Алексей Порошенко – 9,92%;
  • народный депутат восьмого созыва Игорь Кононенко – 14,94%;
  • первый замсекретаря СНБО с 2015 по 2019 год Олег Гладковский и бывший нардеп Олег Зимин – по 9,91%.

Дело Универсал Банка

Основанием для принятия решения о штрафе стало установление НБУ факта рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Речь идет о проведении с 21 января 2016 года по 6 июня 2017-го клиентами банка, в том числе девятью юрлицами, финансовых операций по переводу средств.

«Характер и последствия [финопераций] дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные (обналичиванием), в сумме около 2,9 млрд грн», сообщили в пресс-службе центробанка.

НБУ вернул штрафы банкам Тигипко и Порошенко

Напомим, что Универсал Банк входит в группу «ТАС» бизнесмена Сергея Тигипко.



Добавить комментарий