НБУ перекроет воздух валютным спекулянтам: их сделки не учтут при просчете официального курса

НБУ перекроет воздух валютным спекулянтам: их сделки не учтут при просчете официального курса

При определении курса НБУ более не будет учитывать сделки с «экстремальными» параметрами, которые иногда могут искажать официальный курс относительно рыночных реалий

C 4 января Нацбанк обновит методику расчета официального курса гривны к иностранным валютам. О соответствующем решении регулятор проинформировал на своем сайте.

Согласно новым правилам, курс гривны к другим валютам будет определяться без учета сделок на межбанке с «экстремальными» параметрами. Это сделки:

  • на более чем $5 млн и менее чем $100 тыс;
  • с курсами, которые минимум на 2% отличаются от медианы курса первичного ряда соглашений, а не от среднеарифметического значения, как предусмотрено сейчас.

Кроме того, время сбора данных для расчета официального курса гривны к инвалютам, а также учетной цены банковских металлов, будет сдвинуто на полчаса, с 15:30 на 15:00. Таким образом официальный курс на следующий день НБУ будет публиковать уже в 15:30, а не в 16:00, как сейчас.

Это решение также исключит около 5% сделок из расчета официального курса гривны, поясняли ранее в НБУ.

Как объяснила UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Волуйчак, с точки зрения конечного результата, обновленная методика значительных изменений не принесет. Однако «строго математически» она даст более точное понимание реального рыночного курса.

«Все изменения касаются отсечения показателей с критическими отклонениями от средней по рынку ситуации. К примеру, нередко в финальной части торгов с расчетами TOD (день в день), после 15 часов, происходят очень существенные курсовые колебания. Как правило, это связано с крайне низкой активностью участников в это время», – говорит казначей.

В таких условиях, добавляет она, несколько дополнительных миллионов спроса или предложения способны значительно изменить курс, прокомментировала Волуйчак предусмотренное новой методикой отсечение сделок выше $5 млн и ниже $100 тыс.

Решение об исключении из официального курса сделок, которые на 2% отличаются от медианного значения первичного ряда соглашений, а не среднеарифметического, также позволит более точно отразить реальный рыночный курс.

«Но опять же, в большинстве случаев, при классическом сценарии торгов, это не будет оказывать значительного влияния на результаты расчетов«, – подытожила директор департамента казначейских операций Юнекс Банка.

Добавить комментарий