НБУ ослабил валютный надзор за операциями украинских экспортеров




НБУ ослабил валютный надзор за операциями украинских экспортеров

НБУ ослабил валютный надзор за операциями украинских экспортеров

Изменения касаются аккредитивной формы расчетов

Нацбанк внес изменения в валютный надзор для экспортных операций украинских компаний, совершаемых с использованием аккредитивной формы расчетов. Соответствующее постановление центробанка от 27 августа вступает в силу с 29 августа, сообщила пресс-служба регулятора.

Отныне контроль за соблюдением предельных сроков расчетов по таким операциям может прекращаться с момента получения предприятием средств от банка в пределах аккредитива.

Данное решение нацелено на достижение таких результатов:

  • снижение административной нагрузки на банки и бизнес;
  • распространение использования инструментов торгового финансирования;
  • делает этот инструмент полезным для экспортеров из-за возможности осуществлять перечисление по аккредитиву до фактических расчетов по внешнеэкономическому контракту.

Также НБУ расширил возможности проведения страховыми (перестраховочными) брокерами валютных операций. В определенных случаях им позволяется проводить такие сделки по договорам страхования с клиентами-нерезидентами.

Напомним, в апреле НБУ повысил предельную сумму валютных операций для упрощенного валютного надзора с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн (в эквиваленте). Изменения способствуют снижению административной нагрузки как на банки, так и на бизнес.



Добавить комментарий