НБУ обновит ряд требований к банкам: опубликован план




НБУ обновит ряд требований к банкам: опубликован план

НБУ обновит ряд требований к банкам: опубликован план

Регулятор также намерен повысить вес риска для необеспеченных потребкредитов до 150%

В период с IV квартала 2020-го по I квартал 2021 года Нацбанк планирует определить сроки активации буфера консервации капитала и буфера системной важности, сообщила пресс-служба регулятора. Введение требований по формированию этих буферов было временно остановлено в марте 2020-го из-за коронакризиса, что позволило банкам создать запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования экономики.

Правда, регулятор, как и большинство центробанков мира, пока не определился с графиком активации этих буферов. Этот вопрос будет предметом обсуждения на заседаниях комитета по финансовой стабильности. Параллельно Нацбанк во II полугодии 2021-го планирует повысить вес риска для необеспеченных потребительских кредитов до 150%.

«Это будет стимулировать банки к проведению взвешенной кредитной политики и обеспечению покрытия капиталом рисков, присущих сегменту необеспеченного потребительского кредитования. Также это защитит сектор от накопления системных рисков, будет способствовать сохранению финансовой стабильности», – утверждают в регуляторе.

Во II полугодии 2021-го НБУ также планирует начать имплементацию требований по внедрению процессов ICAAP/ILAAP (оценка достаточности внутренних капитала и ликвидности), что станет финальным шагом во введении новых стандартов организации системы управления рисками в банках.

«Банки будут определять потребность в капитале и запасе ликвидности для покрытия всех существенных рисков, присущих их деятельности на трехлетнем временном горизонте. Внедрение ICAAP/ILAAP будет способствовать созданию эффективных процессов планирования и управления капиталом, которые должны обеспечить достаточность капитала и ликвидность банков», – говорят в НБУ.

Параллельно во II полугодии 2021-го Нацбанк также планирует проведение оценки эффективности ICAAP/ILAAP в пределах надзорного процесса SREP (Supervisory Review and Evaluation Process). Согласно планам НБУ, с 1 января 2022-го он собирается ввести минимальные требования по покрытию капиталом операционного и рыночного рисков.

Напомним, в сентябре Нацбанк применил меры воздействия к двум банкам и одному небанковскому учреждению за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга и валютного законодательства.



Добавить комментарий