НБУ дал послабления для некоторых заемщиков. Решение касается и залогового имущества




НБУ дал послабления для некоторых заемщиков. Решение касается и залогового имущества

НБУ дал послабления для некоторых заемщиков. Решение касается и залогового имущества

Вторник, 22 декабря 2020, 15:45
17

В Нацбанке поддержали банковский сектор, приняв еще одни антикризисные меры

В Нацбанке одобрили антикризисные меры для поддержки банковского сектора и экономики на время действия ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса. сообщила пресс-служба НБУ. Пакет решений будет актуален, в частности, во время усиленного карантина с 8 до 24 января следующего года. Соответствующее постановление вступило в силу сегодня, 22 декабря. 

Как говорит глава регулятора Кирилл Шевченко, действия центробанка позволят позаботиться о тех отраслях экономики и заемщиках, которые больше всего пострадают от локдауна.

Например, банкам теперь разрешено не распространять отдельные признаки дефолта по кредитам, которые будут реструктуризированы до 30 апреля 2021-го включительно для должников-физлиц и до 31 мая включительно – для должников-юрлиц. НБУ рекомендовал банкам реструктуризировать кредиты заемщиков, которые не могут обслуживать эти кредиты из-за финансовых трудностей, связанных с карантином.

Регулятор также разрешил банкам следующее:

  • не ухудшать класс заемщика с учетом информации из кредитного реестра – до 29 апреля 2021-го;
  • не проводить переоценку и проверку состояния залогового имущества – до 30 марта 2021-го;
  • не учитывать при оценке должников-бюджетных учреждений исполнения показателей бюджета за 2020 и 2021 годы – до 4 января 2023 года.

«В части реструктуризации задолженности производителей «зеленой» электроэнергии банкам разрешено не применять отдельные признаки дефолта, если реструктуризации будут проведены до 30 апреля 2021 года (ранее – до 28 февраля)», – говорится в сообщении.

Вместе с тем банки вправе определить и установить в стратегии управления проблемными активами целевой уровень неработающих кредитов на 2021 год с учетом ожидаемых экономических последствий карантина и ограничений в краткосрочном периоде.

В части разработки и представления банками планов восстановления деятельности им разрешено:

  • проводить стресс-тестирование с применением только одного стресс-сценария, который должен предусматривать длительный негативный экономический эффект от пандемии;
  • представить планы восстановления деятельности в тестовом режиме не позднее 1 марта 2021-го;
  • не включать в планы восстановления деятельности перечень критических функций.

Параллельно регулятор продолжит дистанционный режим тестирования руководителей банка и кандидатов на руководящие должности в формате собеседования с кандидатами через видеоконференции. Банкам и небанковским финучреждениям разрешено отправлять в НБУ документы по электронной почте с квалифицированной электронной подписью.

Все перечисленные меры предусмотрены постановлением правления регулятора. Документ дополняет перечень действий НБУ, которые уже были введены ранее для поддержания банковской системы на время ограничений, связанных с распространением Covid-19, уточнили в Нацбанке.



Добавить комментарий