
Международная группа ученых под руководством профессора Эзры Бен-Шалома из Тель-Авивского университета совершила прорыв в понимании нейронных механизмов пищевого поведения. Об открытии сообщает Nature, ссылаясь на публикацию в журнале Neuroscience.
Исследователи провели серию экспериментов с использованием передовых методов нейровизуализации, изучая реакции мозга на пищевые стимулы у 200 добровольцев в разных состояниях насыщения.
«Мы обнаружили, что при виде еды у голодного человека активируются сразу несколько областей мозга, формируя уникальную нейронную сеть», – поясняет Бен-Шалом. По его словам, интенсивность реакции напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.
Нейробиологи выявили, что височная доля и миндалевидное тело мозга реагируют на пищевые стимулы за 0,3 секунды до осознанного восприятия. При этом у голодных участников активность этих зон была на 78% выше, чем у сытых.
«Наше исследование открывает новые перспективы в лечении расстройств пищевого поведения», – отмечает соавтор работы, нейропсихолог Рут Левински. Полученные данные помогут разработать более эффективные методы терапии булимии и анорексии.