Налоговый террор-2022: акцент – на средний, малый бизнес и граждан

Налоговый террор-2022: акцент – на средний, малый бизнес и граждан

Налоговое законодательство становится в 2022 году более агрессивным и недружелюбным к налогоплательщикам, возрастает степень ответственности за его нарушение

Ситуация с топ-списком крупнейших налогоплательщиков страны – непростая и далеко неоднозначная. Все зависит от того, какие налоги и обязательные сборы учитывать (например, уплату ЕСВ обычно не считают), и как именно их считать (брать ли во внимание льготы, возмещение НДС).

Но в целом официальные рейтинги традиционно возглавляют именно государственные компании, в основном энергетический сектор («Нафтогаз» и его сателлиты), не забываем Приватбанк и «Укрзализныцю».

Крупнейшая из них, «Укрнафта», частично подконтрольна олигарху Игорю Коломойскому. Филип Моррис Украина – лидер по сумме уплаченных налогов среди представителей частного бизнеса.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и частный бизнес, прежде всего «большую табачную четверку», представителей СКМ, а также ритейла (АТБ, Эпицентр) и связи (Киевстар).

Расширение налоговых потоков

После вступления в силу №1914-IX (проект №5600) всех затронет увеличение налогов, а также реструктуризация налоговых потоков. У местных бюджетов будут ежемесячно забирать почти 3 млрд грн, которые они получают от акцизного сбора на табачные изделия.

То есть прослеживается идея сокращения локальных коррумпированных цепочек. Изменится экологический налог. Если сейчас ставка налога составляет 10 грн за тонну и только для предприятий, у которых выбросы СО2 в год составляют более 500 тонн, то сейчас этот налог увеличивается до 30 грн за 1 тонну.

Здесь четко прослеживается нацеленность на улучшение экологических условий в стране путем ужесточения поборов, так как в любом случае повышение налогов сказывается на кармане населения.

«Изменения налоговых потоков в госказну мы не ждем, а расширения – наоборот. Так как добавится еще одна статья притока денежных средств с земельных участков. Теперь каждый владелец земли с/х назначения должен дополнительно платить примерно 1500 грн с 1 га», – замечает аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ) Максим Орыщак.

Предстоящие налоговые сборы с земельных участков спровоцируют концентрацию гектаров «в руках бизнеса», а не населения, так как за них теперь нужно платить. Получается, что люди будут либо дробить свои участки, чтоб формально не попадать под налоги, или же отдавать за небольшую цену гектары земли, чтоб не платить за нее налоги.

Госкомпании прячут прибыли в убытки

В то же время крупный бизнес и минимизация налогообложения – прежде всего, «почти законные» схемы агрессивного налогового планирования – понятия весьма близкие в нашей стране.

«Больше всего налогов платят государственные энергетические и частные табачные компании. Как правило, последние оформлены как частные акционерные общества. Госкомпании «прячут» прибыль в убытки, которые образуются от оказания сторонних услуг аффилированными частными компаниями. А табачные компании обычно выводят прибыль в офшоры, поэтому налог с их продукции платит в основном ее же потребитель», – подчеркнул аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Крупный бизнес, как никто другой, способен нанять отнюдь недешевых высококвалифицированных налоговых консультантов, юристов, аудиторов и лоббистов.

Поэтому основными «бенефициарами налоговых схем», например, скруток НДС, является прежде всего крупный бизнес. Можно ли «вычислить» реальных собственников подобного бизнеса? Это непросто, но возможно, говорят эксперты, – по конечным бенефициарам частных подрядчиков аутсорсинговых работ или услуг.

«Эта ситуация отнюдь не национальная особенность, так как основный международные усилия последних лет в сфере прозрачности налогообложения – «антибэпс», общемировой минимальный корпоративный налог и пр. – направлены прежде всего на крупные транснациональные корпорации», – подметил нам старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

Правда, добавляет эксперт, в контексте Украины нужно учитывать, что минимизация налоговой нагрузки нередко является мерилом не только жадности или порочности собственников и топ-менеджмента, но и вопросом конкурентности компании в силу массовости использования схем.

На кого укажет Офис президента

Налоговый ландшафт-2022, несомненно, претерпевает существенные изменения и не только вследствие закона №1914-IX.

Вспомним не менее «ядовитые» законодательные инициативы, такие как антиофшорный закон №466-IX (деловая цель, правила конструктивных дивидендов и КИК) или фискализационный закон №128-IX (тотальная фискализация для плательщиков единого налога), нормы которых вступают в силу в текущем году.

«Фактически мы наблюдаем рецидив – со времен позднего Кучмы (Леонид Кучма, второй президент Украины – ред.) – во многом конфискационной и в ущерб восстановлению экономики и здравому смыслу модели сбора налогов. А закон №1914, что символично (1914 год – год начала первой мировой войны, – ред.), стал вершиной указанной трехлетней политики государства. А касательно его якобы антиолигархичности, как ни старались, даже видимость борьбы с вредным явлением сохранить не удалось», – говорит Вячеслав Черкашин.

По его словам, единственная выжившая профильная норма о запрете на перенос 50% убытков прошлых лет для больших налогоплательщиков закрыть собой задачу явно не в состоянии.

Акценты уверенно расставлены на средний/малый бизнес и граждан:

  • трансформация налогообложения земли сельскохозяйственного назначения в виде введения минимального налогового обязательства;
  • взрывной рост экологических налогов;
  • временные ограничения права налогоплательщика на налоговый кредит;
  • внеплановые проверки по факту декларирования хотя бы одной копейки возмещения НДС из бюджета или налогового кредита в счет будущих платежей.

«В целом же налоговое законодательство становится в 2022 году более агрессивным и недружелюбным к налогоплательщикам, возрастает степень ответственности за его нарушение, а так и нереформированные контролирующие органы обрастают новыми полномочиями и повышенными ориентирами по сбору налогов, порождая широкое поле для коррупции и злоупотреблений», – резюмирует Черкашин.

Иными словами, говорят эксперты, кардинально для крупного бизнеса положение дел не изменится.

Успехи будут разве что на уровне антикоррупционных органов, т.е. практически никакие.

Существенных изменений не будет и по бюджетным поступлениям. Госкомпании и импортеры табака так и останутся главными налогоплательщиками. Возможно, возрастут поступления от ренты на природные ресурсы.

«Кого именно «затронуть» – будет де-факто решать Офис президента», – подытожил Андрей Гойлов.

Добавить комментарий