Налоговики пригрозили изъять подаренное авто, если владелец не докажет легальность доходов, – адвокат

Налоговики пригрозили изъять подаренное авто, если владелец не докажет легальность доходов, – адвокат

Фискалы намерены пристально мониторить доходы украинцев, полученные от независимой профессиональной деятельности, на неофициальной работе, из-за границы, от сдачи в аренду имущества, инвестиций, и даже подарки

Налоговики уже сейчас пытаются выбивать из людей «лишние» налоги, однако в настоящее время законодательства о косвенных методах контроля расходов и доходов нет. Об этом сообщил глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«К примеру, у нашей клиентки требовали доказать легальность доходов на покупку дорогого авто, которое ей на самом деле подарили. Советовали внести в декларацию 45 тысяч евро и заплатить с них налоги. Иначе грозили конфискацией машины и судами», – говорит он. 

Периодически в прессе появляется информация о новых проверках, которые якобы стартуют уже с начала этого года. Налоговики намерены пристально мониторить доходы, полученные от независимой профессиональной деятельности (парикмахеров, работающих на дому), на неофициальной работе, из-за границы, от сдачи в аренду имущества, инвестиций, и даже подарки. 

Налоги на многие из перечисленных доходов есть и сейчас, как и штрафы за уклонение от них. К примеру, за неуплату налога с дохода от аренды недвижимости штраф – 25% от суммы налогового долга. Другое дело, что пока налоговая недостаточно пристально контролирует эти сегменты.

Главный вопрос – решаться ли власти запустить механизм тотальных проверок расходов и доходов украинцев, и когда это случится.

Впрочем, по словам Кравца, пока налоговики могут разве что попортить украинцам нервы. Но с принятием закона на эту тему все может измениться.

«Хотя сам закон в том виде, в каком он анонсируется, будет противоречить Конституции. Ведь у нас действует презумпция невиновности, и не человек должен доказывать, что его деньги чистые, а государство, если есть сомнения, должно доказать, что был факт неуплаты налогов», – отмечает Кравец.

При этом сообщается, что в конце прошлого года глава Минфина Сергей Марченко в одном из интервью рассказал, что его ведомство разрабатывает законопроект на тему косвенных методов налогообложения, что уже фактически есть готовый концепт.

Схема следующая: по окончанию налоговой амнистии фискальная служба начнет проводить оценку операций физлиц по приобретению недвижимости, дорогих вещей и выяснять, на какие средства они куплены и уплачены ли с этих денег налоги.

«Условно говоря, если существует факт покупки крупного объекта недвижимости, при этом задекларированных доходов нет и амнистию человек не проходил, то есть не показал свои реальные доходы, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов», – заявлял Марченко.

Он пояснил, что налоги доначислят не на всю сумму, а на разницу между задекларированными доходами и стоимостью покупки. А верификация сделок будет идти в автоматическом режиме.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, комментируя вопросы журналистов по поводу косвенных методов и законопроекта Минфина, отметил, что введение косвенных методов контроля расходов и доходов сразу же по окончанию налоговой амнистии (то есть с сентября 2022 года) «невозможно».

«Мне понятно, почему министр финансов так говорит: он отвечает за сборы. Но, во-первых, это практически невозможно. А во-вторых, у нас категорический протест против этого внутри фракции. Скажу так – этого не будет», – заявил Арахамия.

Как сообщал UBR.ua, налоговикам разрешили изымать всю наличность на предприятиях: могут залезть даже в карманы персонала.

Добавить комментарий