Налоги повысятся. Рада приняла скандальный «ресурсный» законопроект в первом чтении

Налоги повысятся. Рада приняла скандальный "ресурсный" законопроект в первом чтении

Бизнес массово критикует законопроект

Верховная Рада на внеочередном заседании 1 июля приняла за основу законопроект №5600, который называют еще «ресурсным» и против которого выступает бизнес.

Изменения в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты для сбалансированности бюджетных поступлений поддержали 264 нардепа.

Инициатором законопроекта является правительство. Премьер-министр Денис Шмыгаль внес его в парламент 2 июня.

Документ касается вопросов администрирования налогов, налогов на прибыль предприятий и доходы физических лиц, НДС, акцизного и экологического налогов, рентной платы, платы за землю, а также условий пребывания на упрощенной системе налогообложения.

Европейская бизнес ассоциация накануне голосования отметила, что «ресурсный» законопроект увеличивает нагрузку на добросовестный бизнес, создает условия для усиления необоснованного давления на предпринимателей и является попыткой «сойти с пути цивилизованного развития экономики».

В то же время представляя законопроект в Раде перед голосованием, министр финансов Сергей Марченко заявил, что изменения коснутся только представителей бизнеса, которые годами руководствовались нормами, выписанными специально под них и для их обогащения (в связи с этим документ еще называют «антиахметовским»).

«Закон не то что бесполезный…, а откровенно вредный. 90% закона – про повышения налогов фермерам, стоимости квартир для покупателя, новые суперсилы налоговой не выпускать руководителя компании за границу за возможный налоговый долг или запрещать распоряжаться залоговым имуществом, если вдруг проверяющим после проверки показалось, что предприниматель не доплатил налоги «, – прокомментировал решение Рады первый замглавы профильного комитета Ярослав Железняк.

Сам комитет 24 июня рекомендовал Раде принять законопроект за основу.

Отметим, что среди прочего Минфин предлагает ввести 20% НДС при продаже банковских драгоценных металлов. Подробнее читайте в материале UBR.ua.

Также мы разбирались в дополнительном налоге на сделки с недвижимостью.

Добавить комментарий