Накануне шторма: почему в 2021 году рынок еще может обновить максимумы

Новые риски
Конец марта мировые финансовые рынки встретили в нервном состоянии: позитивной новостью можно было считать лишь распределение в США $1,9 трлн бюджетных стимулов, зато в то же время появилось сразу несколько новых факторов риска.

Во-первых, ФРС не стала помогать рынкам и не модифицировала свою программу количественного смягчения (то есть регулятор не расширил объем выкупа долговых обязательств). Более того, Совет управляющих ФРС решил не продлевать действие истекающих 31 марта регулятивных послаблений для банков, которые позволяли им не учитывать гособлигации США и депозиты в ФРС при расчете уровня финансового плеча и достаточности капитала. Это стало главным разочарованием для рынков бондов, чья доходность продолжила рост, укрепляя тем самым доллар и влияя на остальные рынки, где начались продажи активов и валют.
Во-вторых, неожиданная блокада Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given подтвердила то, что участники рынка наблюдали всю вторую половину 2020 года: даже при продолжении пандемии в США и Европе и вялом экономическом росте в развитых странах международный рынок перевозок испытывает дефицит мощностей из-за быстрого восстановления Китая. В результате — рост стоимости перевозок, особенно сухогрузами и контейнеровозами. Тарифы на перевозку контейнеров из Шанхая в Роттердам, например, выросли во II полугодии прошлого года почти в шесть раз. При этом сама по себе почти недельная блокировка канала так и не оказала реального влияния ни на стоимость фрахта (она продолжила слегка корректироваться после прошлогоднего ралли), ни на стоимость сырья и других товаров. Лишь нефть смогла краткосрочно вырасти от минимумов в районе $60 за баррель Brent.
В-третьих, призраком «черного лебедя» стал гигантский маржин-колл хедж-фонда Archegos Capital, который заигрался с покупкой растущих акций технологического сектора (в основном китайского) на заемные средства. Принудительные продажи позиций составили около $80 млрд. Фонд потерял весь капитал — $15 млрд. Возможно, что обслуживавшие фонд банки тоже потеряли миллиарды. Это событие не случайно совпало с решением ФРС о возврате к нормальным методам оценки достаточности капитала банков — оно не только привело к продажам гособлигаций, но и ужесточило риск-менеджмент в отношении «инвесторов-заемщиков». И одновременно, как назло, акции технологических компаний в США стали падать из-за роста ставок и фиксации прибылей под завершение налогового периода. Так, залоговая стоимость активов хедж-фондов резко стала меньше стоимости его обязательств перед банками, в том числе по сложным деривативам (обычно скрытым от регулятора).
В-четвертых, все перечисленные проблемы усугубились неудачной сезонностью: 31 марта завершается не только первый квартал, но и, что важнее, финансовый год в Японии, чьи инвесторы часто сокращают риск под конец года. Ранняя Пасха также обострила ощущение убывающей ликвидности и дополнительно стимулировала управляющих фондов и риск-менеджеров банков сокращать риск.
На этом фоне отошла на задний план проблема со ставками и валютой в Турции, повысившая уровень риска на развивающихся рынках неделей ранее. Про переоцененность отдельных азиатских рынков пока перестали говорить, сфокусировавшись на американских проблемах, то есть на действиях ФРС и новых рисках.

Добавить комментарий