Нафтогаз заплатил в госбюджет лишь треть от требуемой суммы




Нафтогаз заплатил в госбюджет лишь треть от требуемой суммы

Коболев считает, что компания к большему и не обязана

НАК «Нафтогаз Украины» заплатил в госбюджет дивиденды в размере 30% чистой прибыли за 2018 год, сообщил на своей странице в Facebook глава компании Андрей Коболев. По его мнению, этот размер целиком соответствует требованиям закона «Об управлении объектами государственной собственности», тогда как постановление Кабмина, которое устанавливает для НАК норматив уплаты дивидендов в 90%, приостановлено судом.

Вместе с тем он напомнил, что НАК в рамках подготовки к зиме в случае возможного прерывания транзита российским «Газпромом» с 1 января 2020 года намерена закачать в подземные хранилища дополнительные объемы газа, увеличив их к началу отопительного сезона до 20 млрд куб. м. Также он упомянул о выгодах при закупке голубого топлива в летний период по более низкой цене.

«Кроме того, закупка газа сейчас, по низкой летней цене, поможет сбалансировать стоимость газа в зимние месяцы, когда она традиционно увеличивается. Чтобы закачать дополнительный газ, нужны деньги, необходимо уже сейчас дополнительно найти около $600 млн. Любой перерыв в закачке сделает физически недостижимым целевой показатель в 20 млрд куб. м», – добавил Коболев.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что «Укрнафта» и «Нафтогаз Украины» подали в Окружной админсуд Киева иски против Кабмина, в которых оспаривают правительственное решение (постановление №364 от 24 апреля) о повышении размера отчислений части чистой прибыли госпредприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%.



Добавить комментарий