Нафтогаз толкает газ к подорожанию до 8 грн




Нафтогаз толкает газ к подорожанию до 8 грн

Нафтогаз толкает газ к подорожанию до 8 грн

В Раде рассказали, кто на самом деле пишет законы для нардепов

Открытие рынка природного газа после отмены с 1 августа ПСО стала топовой темой депутатов, экономистов и экспертов. На форуме Европейской бизнес ассоциации, посвященном этому вопросу, мы встретились с первым заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексеем Кучеренко. Он рассказал, кто пишет в Раде законы, якобы подготовленные депутатами, и какая цена на газ будет в ближайшие месяцы.

Вы являетесь одним из авторов законопроекта 3800-1, который предлагает списать долги на рынке газа, а ему противостоит «парный» законопроект 3800. В чем разница?

Обращаю ваше внимание – буквально сегодня в некоторых средствах информации появились четкие неопровержимые доказательства того, что законопроект 3800 Жупанина и компании готовился в стенах компании Укртрансгаз. Журналисты провели расследование по файлам, из которого следует, что текст готовился в компании Укртрансгаз.

Укртрансгаз сегодня, по сути, это Оператор ГТС, так как одни переходят в другой. Именно поэтому смело могу заявлять, что законопроект №3800 написан исключительно в интересах одного участника всей цепочки – так называемого «независимого» Оператора ГТС, который сегодня представляла госпожа Белькова.

Но у него однобокая позиция, комплексно он ничего не решает. Наш законопроект готовился очень давно, поскольку Нафтогазом мы вплотную занимаемся, у нас группа авторов, экспертов. Мы подготовили намного более качественный документ, который комплексно урегулирует проблему долгов.

Одновременно с этим урегулированием, если мы «обнуляемся», должны заработать с первого же дня полностью правильные нормальные правила игры. То есть должны быть тарифы, учет, взаимные обязательства сторон. Соответственно, убираем начисление штрафов и пеней, ответственности и т.д. Потому что если этого не сделать, то через год снова окажемся в этой ситуации, будут большие долги.

Позиция Нафтогаза заключается в том, что он не может списать долги, так как сам уже оплатил с нее налоги и дивиденды…

А я бы не спешил с выводами. При всем уважении к госпоже Осмоловской, которая сегодня выступала, думаю, этот вопрос должны комментировать финансисты, экономисты. На самом деле НАК – это национальная акционерная компания, она наша с вами собственность, то есть по сути дела, это не их газ, доходы, а наши с вами.  Поэтому, что мешает Кабмину, который осуществляет управление, несмотря на наблюдательный совет, провести аудит?

Если провести аудит, то, наверное, и госпожа Осмоловская, и Коболев вряд ли будут говорить на белое «черное». Они считают, что это их деньги, а я как «совладелец» НАК «Нафтогаз» считаю, что это мои деньги вместе с 42 млн украинцев, которые тоже являются собственниками Нафтогаза.

Вы автор законопроекта, который обязывает «дочку» НАКа Укргаздобычу продавать свой газ через биржу. Будет ли в этом случае ниже цена?

Скажем так, она была бы сбалансирована по принципу соответствия спроса и предложения, и тогда бы мы говорили действительно о рыночных ценах. А сейчас задурили голову украинцам, что у нас какой-то рынок, привязали цену на украинский газ к импортному паритету. Причем уже даже Витренко говорит, что формула должна быть «Амстердам-«, а эти нам лепят «Амстердам+».

Газ из скважины в Полтавской области мы покупаем по цене вроде бы он в Амстердаме и еще добавляем его транспортировку в Украину. Согласитесь, это выглядит как издевательство над потребителем. Это никакой не рынок, какую бы ерунду ни рассказывали эксперты. Причем я понимаю, почему об этом говорят некоторые европейские товарищи. Они уже давно сидят в схемах реверса, обслуживают перепродажу нам нашего же газа с надбавкой. Поэтому мне абсолютно неинтересно, что они там рассказывают.

Абсолютно реально сделать полноценный эффективный внутренний рынок газа. И там, собственно, и будет балансировка исходя из внутреннего потребительского спроса и платежеспособности нашего населения. Вот и найдем мы эту рыночную цену.

Так она была бы ниже?

Я думаю, да. Тем более мне непонятно, почему уже в сентябре Нафтогаз вышел на 45% подорожания, ведь в Амстердаме прогнозное повышение на 45% было только на ноябрь.

Почему, как вы думаете?

Могу рассказать свою гипотезу, которая на 95% верна. НАК «Нафтогаз» вместе с бездарным правительством Гончарука ровно год назад начали истерию. В результате они подняли истерию в стране, что зимой окажемся без газа. И начали закупать в больших объемах по импорту газ по цене около $200 за тысячу кубометров. Не понимаю, почему, ведь цены в Европе на тот момент были ниже.

В результате мы прошли отопительный сезон, наложилась теплая зима. И осталось в хранилищах примерно 11 млрд кубов газа. Излишек огромнейший, причем рекордный по цене $200. И они хотят его продать, и они ж не хотят продавать для себя не в убыток. Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам впарить свой дорогой газ, который купили в том году.

То есть Нафтогаз заинтересован в цене…

Которая покроет эти убытки… Он должен за год заработать и покрыть вот эту сумасшедшую цену, по которой купили в прошлом году и потратили, создав эту истерию. Они реально издевается над страной.

А какая цена для потребителей должна быть, чтобы они хотя бы в ноль вышли?

Если 200 долларов, плюс НДС и остальное, то это 7,5-8 грн за 1 куб м.

Вы сегодня сказали, что эта долговая пирамида на рынке позволяет начислять премии и бонусы руководству Нафтогаза…

Они ж показывают в финансовой отчетности, что являются суперприбыльной организацией, а у Коболева и наблюдательного совета основные показатели привязаны почему-то к их финансовым показателям. То есть государственная национальная компания, которая на самом деле должна выполнять социальную функцию, искусственно надувают себе прибыль, в результате у Коболева огромная зарплата, мы содержим с вами непонятно зачем 830 человек штата НАК Нафтогаз, которые нам обходятся в финансовом плане где-то приблизительно в 3,2 млрд грн.

Посчитайте сами, сколько у них заработная плата средняя. У них фонд заработной платы 2,5 млрд грн на 800 человек. Точно так же они содержат наблюдательный совет за наши с вами деньги, а им подписывают все бумажки. У них все хорошо, они суперприбыльны. А все остальные убыточны. Вот вам рынок газа. Спасибо большое.

А какой уровень зарплат у топ-менеджеров?

Огромные. Это зарплата, система гонораров. Речь идет о миллионах, меньше миллиона там не бывает.



Добавить комментарий