Нафтогаз обратился к РФ с просьбой возобновить поставки газа




Украина обратилась к «Газпрому» с просьбой пересмотреть с июля поставки российского газа, который Киев не закупает с ноября 2015 года, так как власти страны отдали предпочтение более выгодным в цене поставкам сырья с Запада, сообщил во вторник российский газовый концерн.

AFP пишет, что украинский концерн «Нафтогаз», предусмотрел, что условием возобновления покупки будет удовлетворительная цена.

«Вчера (в понедельник — прим. Карл Маркс) мы получили официальное письмо от руководства «Нафтогаза» Украины с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет о девяти месяцев: второе полугодие 2016 года и первый квартал 2017 года, то есть на зиму и время подготовки к ней», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, изменение позиции «Нафтогаза» понятно, если принять во внимание сокращение так называемого реверса, то есть ответных поставок из стран ЕС. Миллер заявил, что суточный уровень этих поставок сократился в июне по сравнению с маем в 6,4 раза, а по сравнению с апрелем — в 16,8 раза.

Украинские телеканалы показали в эфире сюжет, в котором глава «Нафтогаза» Украины Андрея Кобелев, подтвердил, что Киев обдумывает «возобновление закупок российского газа в третьем квартале».

«Если «Газпром» согласится на внесение временных изменений в существующий контракт и — в данном конкретном случае — если цена будет ниже, чем предлагает нам европейская сторона, то с точки зрения минимизации затрат пользователей и просто здравого смысла правильно будут начать покупки этого газа с восточной стороны», — пояснил председатель «Нафтогаза».

В последние месяцы Украина получала газ, в основном, из Словакии, Польши и Венгрии, пишет AFP. Издание также напоминает, что после прихода к власти в Киеве в начале 2014 года проевропейской власти Украина и Россия не могут найти решения в вопросе о реализации контракта, подписанного еще во времена президентства Виктора Януковича.

В июне 2014 года «Нафтогаз» подал в суд Стокгольма иск об установлении справедливой цены на газ, поставляемый Украине Россией. В ответ «Газпром» подал иск к украинскому концерну, касающийся задолженности за поставленный ресурс. Стокгольмский суд объединил обе жалобы в одно дело. Ожидается, что решение по этому вопросу будет вынесено в текущем году.