Надо создать такую систему, чтобы в случае захода за линию национальных интересов на уровне региона или общин молниеносно срабатывали государственные предохранители




Надо создать такую систему, чтобы в случае захода за линию национальных интересов на уровне региона или общин молниеносно срабатывали государственные предохранители

Сильное местное самоуправление и сильная исполнительная власть на местах — это два крыла самодостаточного государства — Негода

Победа в войне напрямую зависит от развития наших громад. Такое мнение высказал заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода в интервью для ZN.UA.

«Слабая, некомпетентная центральная власть и коррумпированная силовая вертикаль только усилят центробежные процессы и окончательно феодализируют регионы», — утверждают оппоненты реформы. На что Вячеслав Негода ответил следующее:

«Во-первых, давайте подумаем и ответим на вопрос: а какая страна сильнее? Та, которая отстраивает себя снизу, развивает инфраструктуру и экономику на местах, или та, где города и села приходят в упадок? Мы уже шесть лет находимся в состоянии войны. Чем сильнее наши громады, чем развитее, тем больше наши шансы на победу. Потому что победа — это прежде всего сила и самодостаточность страны. А они начинаются оттуда, где человек живет».

Во-вторых, Негода также уверен, что в мире нет такой практики, когда бы муниципалитеты, общины становились очагами какого-либо сепаратизма.

«Такими субъектами, как правило, выступали регионы, большие территории. И вот здесь как раз наша задача — передать основные полномочия и финансы для местного развития не на уровень региона, где всегда будет возникать соблазн порулить и признать за собой некую уникальность, а громадам», —пояснил заместитель министра.

«В-третьих, когда мы говорим о децентрализации и передаче полномочий и ресурсов громадам, априори речь идет о параллельном строительстве сильной системы территориальной исполнительной власти, — продолжил он. — Сейчас функции и полномочия смешаны. Областные и районные государственные администрации вместили в себя функции и государства, и местного самоуправления. Областные и районные рады лишены возможности осуществлять функции местного самоуправления, не имея законодательной возможности сформировать собственные исполнительные органы.

«Все это по шаблону советской административно-командной системы государственного управления выполняют облгосадминистрации и райгосадминистрации. При этом они растянулись в многолетнем шпагате между Киевом и региональными бизнес-элитами, чаще играя в пользу последних», — объяснил бюрократ.

Он считает, что о местном самоуправлении и об эффективности работы местной исполнительной власти вообще можно не говорить, если все это зависит от решений областных и районных советов.

«Поэтому, для того чтобы усилить как местное самоуправление, так и центральную власть на местах, их необходимо четко развести. Жестко обозначить круг компетенций и передать основную часть полномочий и финансов на самый низовой уровень — громадам», — добавил специалист.

Негода заявил, надо создать такую систему, чтобы в случае захода за линию национальных интересов на уровне региона или громад молниеносно срабатывали государственные предохранители.

«Сильное местное самоуправление и сильная исполнительная власть на местах — это два крыла самодостаточного государства, которые должны обеспечить стабильное местное и региональное развитие. И я сейчас могу назвать десятки громад в тех же прифронтовых Донецкой и Луганской областях, где благодаря децентрализации сегодня удается решать серьезнейшие проблемы и, по сути, отстраивать себя заново. Сильная громада всегда патриотична и не склонна ни к какому сепаратизму. Чего не скажешь о слабой и недовольной жизнью», — продолжил чиновник.

Что касается изменения и ротации элит, их возвращение на местный уровень, то это, по мнению Негоды, нормальный процесс.

«Элиты — это сила страны. Сильные кадры нужны везде. И в центральной власти, и в местной. Пусть возвращаются и управляют, пусть работают на страну в ее интересах», — завершил Негода.

Больше ответов на ключевые для страны вопросы, которые касаются реформы децентрализации, читайте в материале Инны Ведерниковой «Вячеслав Негода: «С Конституцией или без, критически важно завершить децентрализацию до местных выборов» для ZN.RU.



Добавить комментарий