Начались аресты счетов ТКЭ за фиктивные долги перед Нафтогазом




Начались аресты счетов ТКЭ за фиктивные долги перед Нафтогазом

Начались аресты счетов ТКЭ за фиктивные долги перед Нафтогазом

, Александр Проценко

Регионы призвали президента вмешаться, иначе будет сорван отопительный сезон по всей стране

Фиктивные долги за газ перед «Нафтогазом» приводят к аресту счетов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), что может сорвать отопительный сезон. Об этом рассказал UBR.ua заместитель мэра Николаева Юрий Степанец.

По его словам, у самого крупного поставщика тепла города – «Николаевоблтеплоэнерго» – арестованы счета, в результате чего предприятие не может закупать необходимое оборудование и выплачивать зарплату. Пока что городские власти взяли на себя заботы по подготовке к отопительному сезону, однако их возможности ограничены.

«У нашего самого крупного поставщика тепла городу Николаева – «Николаевоблтеплоэнерго» – арестованы счета за газ. Необходимо разблокировать счета, чтобы предприятие продолжало подготовку к отопительному сезону. Мы ее не останавливаем, несмотря на арест счетов, но людям необходимо платить зарплату, необходимо закупать оборудование, материалы для того, чтобы готовить теплотрассы, котельные», – считает Степанец.

Он акцентирует на том, что это не проблема только города Николаева, так как подобные фиктивные долги, как пеня и штрафы, имеют ТКЭ по всей Украине.

«Эта проблема всеукраинского масштаба, это – не проблема города Николаева и нашего предприятия. Такое же предприятие в городе – Николаевская ТЭЦ, это государственное предприятие – имеет те же проблемы, те же долги за газ 2016-2017 годов. Необходимо решать всю эту проблему по всей стране. У ТЭЦ и тепловиков в других городах такая же самая проблема», – подчеркивает Степанец.

При этом долги, за которые арестованы счета ТКЭ, – это штрафы и пеня, начисленная «Нафтогазом», а вовсе не долги за сам газ. Аресты за подобные долги приведут к срыву отопительного сезона, города могут оказаться без тепла.

«Самый главный риск – это то, что города могут остаться без тепла в этот отопительный сезон. Предприятие продолжает работать, несмотря на арест счетов, но это ведь не может долго продолжаться. Местный бюджет помогает предприятию, финансирует его, но мы не можем закрывать все его проблемы», – считает Степанец.

Он заявил, что важно принять закон №3800-1 о списании подобных фиктивных долгов и реструктуризации реальной задолженности, и призвал президента Владимира Зеленского вмешаться в эту ситуацию.

Напомним, ранее трейдеры объяснили, чем грозит монополия «Нафтогаза» на рынке газа для населения.



Добавить комментарий