Нацбанк засыпает суды новыми исками, но взыскал с кредитных поручителей мизер




Нацбанк засыпает суды новыми исками, но взыскал с кредитных поручителей мизер

Чиновники продолжают говорить о несовершенстве судебной системы и злоупотреблениях

За последние полгода Нацбанк подал 35 новых обращений на 4 млрд. грн. о взыскании имущества с поручителей по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков (выданных регулятором), сообщается на сайте НБУ. Там же выдали статистику за четыре года: в 2014-2018 гг. регулятор инициировал 110 судебных разбирательств по этому же направлению. А на текущий момент в судах разных инстанций находится 89 дел с общей суммой требований на 25 млрд. грн.

Впрочем, результат всех этих усилий до сих пор оставляет желать лучшего: в рамках принудительного взыскания за счет заложенного имущества центробанк получил лишь 0,5 млрд. грн., то есть 2% суммы. А за весь 2017 г. НБУ взыскал по кредитам рефинансирования только 2,1 млрд. грн.

При этом не похоже, чтобы чиновники предлагали новые методы решения проблемы. По крайней мере, в сегодняшнем сообщении НБУ об этом нет ни слова. Чиновники продолжают говорить о старых проблемах и жаловаться на проблемы в судебной системе.

«Национальный банк ведет постоянную и планомерную работу по погашению задолженности за счет средств и имущества поручителей неплатежеспособных банков. Однако этот процесс трудно назвать быстрым из-за того, что поручители, злоупотребляя своими правами, постоянно пытаются избежать выполнения своих обязательств и затягивают рассмотрение дел в судах», — процитирован директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник на официальном сайте регулятора.



Добавить комментарий