Нацбанк разрешил платить «кредитной» валютой в Украине




Нацбанк разрешил платить «кредитной» валютой в Украине

Регулятор расширил список получателей индивидуальных лицензий на использование валюты, как средства платежа

Национальный банк разрешил использовать кредитные средства, привлеченные от иностранных инвесторов государством или под его гарантии для платежей, если их получатель предварительно получит от регулятора индивидуальную лицензию. Соответствующие изменения вносятся постановлением НБУ №48, размещенном на сайте регулятора и вступают в силу с 5 мая.

Следует отметить, что правом рассчитаться валютой без получения спецразрешения от Нацбанка, как и прежде, могут только банки и иностранные инвесторы. Всем остальным следует вначале получить индивидуальную лицензию, предварительно доказав регулятору острую необходимость операции.

Однако прежде получить такое разрешение для расчета кредитными средствами было невозможно. С завтрашнего же дня само государство, компании и даже граждане смогут его получить для расчета заемными средствами от иностранных кредиторов. При условии, что такие займы привлекались самим государством или под его гарантии.

Кроме того, Нацбанк изменил некоторые детали порядка предоставления лицензий. К примеру, указал, что получение дубликата разрешения или внесение изменений в выданную лицензию станет платным. 

Также Нацбанк наделил себя правом аннулировать уже предоставленные разрешения, если в процессе их использования выяснится, что одной из сторон операции оказались лица или их представители, которые зарегистрированы или проживают в стране-агрессоре. А также если в операцию окажутся вовлечены субъекты, уличенные в нарушении законодательства о противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем.



Добавить комментарий