Нацбанк разъяснил, могут ли банки блокировать средства на зарплатных счетах




Нацбанк разъяснил, могут ли банки блокировать средства на зарплатных счетах

Нацбанк разъяснил, могут ли банки блокировать средства на зарплатных счетах

Воскресенье, 25 октября 2020, 15:43
19

С января по сентябрь НБУ получил около 130 жалоб граждан об аресте средств на их счетах

НБУ разъяснил право банков блокировать средства на зарплатных счетах физических лиц. За девять месяцев 2020-го регулятор получил около 130 жалоб от граждан об аресте средств на их счетах из-за кредитной задолженности, неуплаченных штрафов, алиментов и прочего, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Речь идет о счетах, на которые зачисляется зарплата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие предусмотренные законодательством социальные выплаты. В своих жалобах потребители называют такие счета «специальными» и апеллируют к законам, запрещающим накладывать арест на средства, находящиеся на таких счетах.

«Когда вы подписываете кредитный договор, то берете на себя обязательства о погашении тела кредита вместе с комиссиями и процентами за пользование. Если вы нарушите эти условия, то финучреждение имеет право обратиться к государственному или частному исполнителю и суду, а они могут арестовать средства, которые имеются на счетах», – подчеркнули в НБУ.

Арестовать средства могут также из-за задолженности по уплате алиментов или штрафов, что предусмотрено законом «Об исполнительном производстве». Зарплата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие соцвыплаты – это так называемые средства целевого назначения, но банк может не иметь технической возможности открыть отдельный счет для зачисления исключительно таких средств.

«Поэтому счет, который открывается, в том числе и для зачисления заработной платы, пенсии, стипендии или соцвыплат, обычно по условиям банковского обслуживания является обычным текущим счетом. То есть это счет физлица для собственных нужд, на него могут зачисляться любые средства, а не только средства целевого назначения», – говорится в сообщении.

Поэтому, если счет, на который осуществляется зачисление зарплаты, пенсии, стипендии или соцвыплат, является текущим, то арест может быть наложен на все доступные средства в соответствии с регулятивной частью постановления об аресте средств должника.

Если же банк открыл клиенту отдельный счет исключительно для зачисления целевых поступлений, то банк возвращает без исполнения полученное от исполнителя постановление об аресте средств должника с указанием причин возврата.

Напомним, налоговикам хотят разрешить списывать долги предпринимателей без решения суда. С соответствующей инициативой выступили в Минфине и уже даже разработали законопроект №4101, который утвердили на заседании правительства и подали в парламент. 29 сентября его внесли в повестку дня.



Добавить комментарий