Нацбанк признал банк «Аркада» неплатежеспособным




Нацбанк признал банк "Аркада" неплатежеспособным

Нацбанк признал банк "Аркада" неплатежеспособным

Это не связано с остановкой строительства жилищный комплексов

Правление Нацбанка отнесло банк «Аркада» к категории неплатежеспособных. Решение от 25 августа принято в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального уровня и с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов финучреждения, сообщила пресс-служба регулятора.

Проблемы с капиталом в «Аркаде» возникли из-за потери основного актива – здания главного офиса и земельного участка в центре Киева, который в 2019 году банк заложил по кредиту, привлеченному связанной с финучреждением компанией-застройщиком. На момент заключения договора оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн, или 27% от всех активов.

Застройщик несвоевременно обслуживал долг, и кредитор переоформил на себя право собственности на недвижимость. В результате капитал банка упал ниже нормативного уровня и стал отрицательным.

В свою очередь Нацбанк обратился в Нацполицию с заявлением по поводу неправомерных действий должностных лиц банка и с просьбой сохранить указанную недвижимость.

В НБУ отметили, что вывод с рынка не связан с задержкой ввода застройщиками в эксплуатацию домов ЖК «Эврика» и «Патриотика». Надзор за их деятельностью находится вне компетенции центробанка.

Регулятор подчеркнул, что в декабре 2019 года сообщал в Службу безопасности Украины о фактах, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности.

Что касается средств вкладчиков, более 90%, или 5 тыс. человек получат средства в полном объеме. Размер их вкладов не превышает 200 тыс. грн, поэтому деньги вернут с помощью Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Клиенты с большими объемами также получат выплаты в рамках гарантированной ФГВФЛ суммы. В целом фонд выплатит 285 млн грн.

Напомним, 6 августа правление НБУ приняло решение отнести банк «Аркада» к категории проблемных и ввело особый режим контроля за его деятельностью. Об этом сообщалось в описательной части определения Печерского суда от 19 августа со ссылкой ФГВФЛ. Этим судебным постановлением по требованию фонда был наложен арест на главный офис банка.



Добавить комментарий