Нацбанк отказался латать дыры в бюджете с помощью печатного станка




Нацбанк отказался латать дыры в бюджете с помощью печатного станка

Нацбанк отказался латать дыры в бюджете с помощью печатного станка

А покрыть возросшие расходы можно за счет заимствований

В Нацбанке выступили против идеи дополнительного печатания гривны для финансирования дефицита госбюджета, сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в видеообращении на странице регулятора в Facebook. 

Он отметил, что дополнительная эмиссия гривны приведет к ее обесцениванию, что сильнее всего ударит по малообеспеченным гражданам. По его словам, надеяться стоит в первую очередь на иностранных кредиторов.

«Национальный банк против того, чтобы снова выпускать из бутылки джинна инфляции и девальвации. Ведь из-за эмиссии гривна стремительно обесценится, а цены стремительно возрастут. Это путь в никуда», – подчеркнул Сологуб.

И добавил, что государство не может включать «печатный станок», но может покрыть возросшие расходы за счет заимствований, в частности у МВФ.

«В увеличении дефицита с 2% в прошлом году до 8% в этом мы не видим ничего плохого. В этом контексте важен вопрос, как будет финансироваться этот дефицит… Тут у Украины позитивная часть истории – мы имеет доступ к иностранному финансированию, мы уже на финальном этапе переговоров с МВФ… Это обеспечит приток валюты в Украину, который будет использован для финансирования дефицита бюджета и пополнения резервов НБУ», – заявил он.

Сологуб также напомнил, что НБУ уже снизил учетную ставку до 10%, и отметил, что регулятор при необходимости готов поддержать банки ликвидностью, средствами.

Напомним, 13 апреля Верховная Рада со второй попытки внесла изменения в госбюджет-2020. Первое голосование состоялось 30 марта, но законопроект не набрал необходимого числа голосов, и его отправили на доработку. Сегодня документ был утвержден с новыми поправками. В частности, граничный дефицит бюджета предусмотрен в размере 298,4 млрд грн, а ранее был утвержден на уровне 96,3 млрд грн. 



Добавить комментарий