Нацбанк объяснил, по какому принципу будет спасать гривну




Нацбанк объяснил, по какому принципу будет спасать гривну

Чиновники назвали главные, с их точки зрения, причины подорожания доллара. И обошли несколько узких мест

С 13 по 17 августа включительно Национальный банк продал на валютном межбанке $215 млн, сообщается на сайте регулятора. Там же подчеркивается, что центробанк решился на крупные валютные распродажи только отталкиваясь от ситуативного движения курса. Если бы подорожание доллара было не временным явлением, а отражением рыночного удешевления гривны — НБУ не проводил бы масштабных интервенций.

«Отмечаем, что при режиме гибкого курсообразования Национальный банк сглаживает только те значительные колебания курса, которые происходят вследствие ситуативных факторов. Если факторы, которые сложились в экономике, обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует. Задача НБУ — не удерживать курс гривны на определенном уровне, а уменьшить интенсивность колебаний курса гривны и, следовательно, предотвратить ухудшение ожиданий и формированию рисков для снижения инфляции до цели», — подчеркивается в сообщении регулятора.

Чиновники заверили, что благодаря главным экспортерам (металлургической и аграрной отраслям) валютное предложение на межбанке остается устойчивым и держится на высоком уровне. А падение курса гривны происходит не из-за фундаментальных факторов, а по следующим причинам:

  1. Из-за роста спроса на валюту со стороны импортеров газа и нефтепродуктов для уборки раннего урожая.
  2. Благодаря увеличению закупок импортных потребительских товаров. В НБУ уверяют, что такие закупки свидетельствуют о росте доходов населения, намекая на улучшение потребнастроений. Чиновники оставили за скобками тот момент, что импортеры проплачивают не только текущие поставки товаров, но еще и осенние. Вероятно, не хотели говорить об увеличении недоверия к гривне и ухудшении девальвационных настроений.
  3. Традиционное, по мнению НБУ, сокращение валютных продаж населения — меньше наличного доллара оказывается на межбанке. Нацбанковцы решили не комментировать то, что люди стали скупать (вместо продаж) доллар не в конце августа, как обычно. А уже с середины июля, когда в предыдущие годы продажи доллара подпитывались отпускным сезоном: люди конвертировали доллар, чтобы за гривну выкупить туристические путевки.


Добавить комментарий