Нацбанк минимально нарастил резервы из-за сокращения валютного потока в Украину




Нацбанк минимально нарастил резервы из-за сокращения валютного потока в Украину

Нацбанк минимально нарастил резервы из-за сокращения валютного потока в Украину

Доллара приходит меньше из-за сокращения эмиссии ОВГЗ

В августе в Украину поступало меньше валюты, чем в предыдущие летние месяцы. Потому у Нацбанка было немного шансов для увеличения своих золотовалютных резервов: они прибавили за месяц лишь 0,8% ($174,9 млн), и вышли к 1 сентября 2019 года на уровень $22,02 млрд.

Июнь и июль были куда урожайнее — в каждый из месяцев НБУ смог нарастить свои ЗВР на $1,2 млрд (совокупно $2,4 млрд). Мощный валютный поток обеспечили покупатели гривневых гособлигаций Минфина. Перед покупками ОВГЗ доллары вовсю конвертировались на межбанке, где главным покупателем «американца» стал наш центробанк.

После публичного скандала между Минфином и Нацбанком из-за чрезмерно крепкой гривны (по мнению министра финансов Оксаны Маркаровой), правительство резко сократило объемы размещения своих долговых бумаг. Стандартным еженедельным предложением по ОВГЗ стали 3 млрд грн (против 10-17 млрд грн ранее), из которых инвесторы в среднем выкупали до 2 млрд грн. Соответственно, и доллара под эти приобретения заводилось намного меньше. Так что у НБУ было куда меньше шансов для пополнения своих золотовалютных резервов.

Если в июле НБУ купил на межбанке порядка $1 млрд, то уже в августе лишь $299,4 млн. А продано банкам было $16,8 млн. Это все, что позволяли текущие экспортные поступления украинских компаний (еще на $132,9 млн резервы выросли за счет переоценки финансовых инструментов).

Почти весь прирост ушел на текущие выплаты по госдолгу — $257,5 млн:

  • $89,7 млн — МВФ;
  • $33,7 млн — обслуживание еврооблигаций;
  • $23 млн — обслуживание ОВГЗ:
  • $111,1 млн — остальным кредитным организациям.

В Нацбанке высчитали, что нынешние $22,02 млрд резервов покрывают 3,5 месяца будущего импорта Украины.



Добавить комментарий